Cuando llega la hora de preparar una receta, siempre tienes en cuenta la calidad de los ingredientes, que las proporciones sean las correctas y que los utensilios sean los apropiados para cada ocasión.

Hoy queremos que descubras todas las posibilidades que te ofrece en la cocina uno de los materiales más utilizados en repostería: el papel de hornear.

En el momento de usar el horno debes preparar bien los recipientes con los que vas a trabajar para que las recetas queden en su punto.

La clave para evitar que tus preparaciones se peguen o quemen depende de adecuar el molde o la bandeja con papel de hornear, ¿conoces todas las variedades?

  • Los papeles antiadherentes, son papeles con silicona, con ellos puedes forrar moldes, cubrir bandejas o hacer papillot de frutas. Es muy fácil encontrarlo en las tiendas y suele venderse en un rollo por metros.
  • Los papeles sulfurizados son papeles tratados químicamente para resistir altas temperaturas, hasta 220°. Son resistentes a la humedad  e impermeables a la grasa. Cuando utilices esta variedad no lo coloques cerca del grill, ya que puede quemarse. Si lo usas para cubrir bandejas puedes reutilizarlos varias veces.
  • Las láminas de teflón y las telas y manteles siliconados, estos últimos llamados Silpat, son menos utilizados pero de igual eficacia y mayor durabilidad.

Si sueles utilizar con frecuencia la bandeja del horno te recomendamos el Silpat, formado por caucho, tela y silicona, se puede utilizar un mínimo de 500 veces y resiste temperaturas de hasta 300°.

Y si te has quedado sin papel de hornear mientras preparas tu receta dulce, siempre tienes la opción de pintar tus moldes o bandejas con aceite o mantequilla y espolvorearlo de harina.

En definitiva todas estas opciones son muy válidas y se convierten en imprescindibles de tu cocina cuando preparas un bizcocho, galletas, caramelo

¿Qué sueles utilizar tú?

 

10 Comments

  1. paula dice:

    Hola, quisiera saber si tienen papel de teflon.
    Gracias,

  2. Lourdes dice:

    Hola,
    Tengo pensado hacer dentro de unos días una tarta similar al cheesecake, pero va con crema de limón. El caso es que primero debo hacer la masa, hornearla y dejarla reposar antes de cubrirla con la crema, y para hornear la masa la receta dice que la pinche con un tenedor, la cubra con papel sulfurizado y eche sobre él unas cuantas legumbres secas. Si no tengo ese papel en particular, ¿puedo utilizar en su lugar papel de aluminio y poner sobre él las legumbres, o no quedará bien la base?

  3. dania dice:

    Mami como ago para q mis galletas queden suave y no duras

    • Azucarera dice:

      Hola! Recuerda que siempre es mejor refrigerar la masa de las galletas antes de cortarlas. Y no te pases con el horneado, baja un poco la temperatura para que no queden tan duras, aunque tardarán un poco mñas en hornearse. Dulces saludos!

  4. Jose dice:

    Hola!
    Tengo una consulta, en Perú hay papel de mantequilla, es igual a papel de hornear?

  5. pitty dice:

    Hola! He visto unos moldes de papel para hornear Cakes.quiero saber si se pueden desmoldar de estos envases.pues estoy haciendo los Cakes de vino Navideños y estos se tienen que bañar e n vino. Cuando estén fríos.si los puedo desmoldear de estos envases? Gracias.

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