Cupcake Maniacs 11: Macarons de chocolate

16jun
por Azucarera / 16-06-2013 / 108 comentarios

En el penúltimo programa de Cupcake Maniacs, podrás comprobar cómo preparar unos macarons de chocolate es cuestión de cumplir con cada paso metódicamente.

Alma nos revela su receta perfecta para unos macarons de lujo.

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Las galletas de los macarons que te proponemos en este programa son de chocolate y el interior es de crema de caramelo.

En la elaboración de macarons de chocolate para 4 ó 6 personas, necesitas:

 Para la masa de los macarons

  • Las claras de 3 huevos L
  • 100 g de harina de almendra o almendra molida
  • 200 g de azúcar glacé
  • 40 g de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar

Tamiza el azúcar glacé con la harina de almendra o almendra molida y el cacao en polvo, al menos dos veces.

Por otro lado, monta las claras a punto de nieve. Cuando estén firmes, incorpora el azúcar blanco y bate de nuevo.

Con ayuda de una espátula de goma, añade, a las claras montadas la mezcla de harina que tenías reservada, con cuidado de no bajar las claras y removiendo de abajo a arriba con un movimiento envolvente.

Coloca la preparación en la manga pastelera con boquilla redonda y repártela, sobre una bandeja de horno, cubierta con  papel antiadherente, dibujando círculos de unos 2,5 cm o 3 cm.

Deja que tus galletas de macarons sequen a temperatura ambiente, entre 15 minutos y dos horas, dependiendo de la humedad de la ciudad,  hasta que al tocarlas con el dedo no manchen.

Pasado ese tiempo, hornea las galletas de los macarons a 150° durante 10-12 minutos.

Cuando las saques del horno, deja que enfríen por completo.

 Para la crema de caramelo del relleno

  • 80g de mantequilla
  • 115g de azúcar moreno
  • 80ml de nata para montar
  • 300g de azúcar glacé

Para preparar la crema de caramelo, calienta la mantequilla con el azúcar moreno a fuego medio, durante 4-5 minutos, y sin parar de remover.

Cuando empiece a burbujear, retira la mezcla del fuego e incorpora la nata para montar con mucho cuidado, pues con el calor puede saltar ligeramente.

Vuelve a poner el cazo en el fuego y sigue removiendo, al menos 2 minutos más, o hasta que la mezcla burbujee de nuevo y tenga el color del toffee (caramelo suave).

Vierte la mezcla en el bol de la batidora y bate, a velocidad alta, mientras incorporas, poco a poco, el azúcar glacé.

Bate al menos unos 5 minutos y utiliza tu crema de caramelo de inmediato.

Por último, rellena con la crema tus macarons y ¡disfruta de este auténtico manjar!

 

¡Os esperamos a partir de las 14.00h en Divinity!

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108 comentarios

  1. Cristina dice:

    Ooooohhhh!!!! Que buena pinta hoy tampoco me pierdo el programa. Por cierto , ¿salen muchos macarons con estas cantidades? Y… ¿se podría congelar o guardar masa unos días?

    Gracias y que lástima que sea el penúltimo programa.

  2. Pili dice:

    Penúltimo programa??????, porqué??? :(

  3. Carolina dice:

    Espectacularrr!!!
    Me puedes comentar por favor en que consiste la harina de almendra, que proporción tiene de almendras molidas y si se puede comprar o se mezcla la almendra y la harina??
    Muchísimas gracias

    • Azucarera dice:

      Hola Carolina,

      La harina de almendra es almendra molida muy fina, por lo que la cantidad es la misma y no es necesario que le añadas ningún ingrediente más. Un saludo y gracias por seguirnos :)

  4. Verónica dice:

    Hola Alma!!! muchas felicidades por el programa soy una fiel seguidora tuya me encanta todo lo que haces, tengo tus dos libros y me encantaría algún día tenerlos firmados por ti.
    Enhorabuena a AZUCARERA por este programa…
    Me gustaría saber cuanto tiempo se puede tener guardado los macarons????

  5. maria reyes dice:

    CUANDO NOS PREPARAS TARTA DE TRES LECHES DE ANTE MANO TE AGRADESCO BENDICIONES

  6. Rocio dice:

    Hola Alma me encanta tu programa y todo lo que haces. La temperatura para hornear los macarons es de 150º pero ¿en que posicion del horno pongo la bandeja?. gracias.

  7. Fiorella dice:

    holis! quisiera saber si se puede sustituir el azucar moreno por rubio, se que no son lo mismo pero donde vivo no lo consigo. Desde ya muchas gracias por su breve respuesta.
    PD: me da muchisima pena que este sea el penultimo programa :(

  8. Zaida dice:

    Hola Alma!
    Me ha sobrado mucho relleno…puedo congelarlo?

  9. Rocio dice:

    hola de nuevo otra cosita el horno lo pones con ventilador o sin ventilador. Gracias

  10. sol dice:

    Holaa me podeis decir si puedo hacerlo con otro tipo de harina, soy alergica a las almendras!!!

    Graciaaaas

    • Azucarera dice:

      Hola Sol,

      Lamentablemente los macarons se basan precisamente en la harina de almendras. Estamos intentando encontrar una sustitución que se asemeje pero hasta ahora no hemos dado con ella. Gracias por seguirnos!

    • Ester dice:

      Lo puedes hacer con chocolate blanco rallado, no se las cantidades’ pero en youtube hay muy has recetas sin harina de almendra

  11. Paula dice:

    Hola,me gustaría saber como hacer buttercream sin tanta mantequilla,y siempre me queda una textura diferente a la tuya. Gracias

    • Azucarera dice:

      Hola Paula,

      Si tu buttercream no adquiere textura de helado es que no estás batiendo suficiente. Si aún así no te gusta el sabor, prueba a decorar tus cupcakes con merengue ¡Seguro que te encanta!

  12. Paula dice:

    Hola Alma,me podrías decir como pueden subir más mis cupcakes si pongo la levadura que dices y el horno también.Un saludo.

    • Azucarera dice:

      Hola Paula, si tus cupcakes no suben lo suficiente puede ser por dos cosas: que la temperatura del horno no sea la correcta o que estés echando demasiada levadura a la masa (lo que haría que subieran rápido y luego se deshincharan en pleno horneado).Un consejo es que no saques los cupcakes demasiado pronto del horno, hará que se desinflen al enfriarse. Esperamos haberte ayudado :) Un saludo!

  13. cristina dice:

    Buenas! he hecho los marcarons pero me salio mucha masa, mi pregunta es si los puedo hacer en 2 tandas y si mientras unos se cocinan la masa que queda se estropea? o bien si divido las cantidades me saldran la midad?

    • Azucarera dice:

      Hola Cristina, puedes hacer tus macarons en 2 tandas de horneado sin problema pero te recomendamos que repartas la masa en dos bandejas para que endurezcan a la vez. Un dulce saludo!

  14. maria dice:

    hola,¿¿¿¿¿ donde podría encontrar pasta de violetas para los Cupcakes de violetas?????Y, ¿ pasta de avellanas , glucosa para los Cupcakes arcoíris de avellanas ?, por favor y gracias. :)

    • Azucarera dice:

      Hola María, todos esos ingredientes puedes encontrarlos en cualquier tienda especializada en repostería, física u online. Un dulce saludo!

  15. Araceli dice:

    Hola Alma felicidades por el programa y deseando que llegue la segunda temporada. Se que el mejor sitio para guardar los macarons es en el estómago pero com todos a la vez no te los debes comer en donde es mejor guardarlos en un taper o una caja de lata, como las galletas.Gracias.

    • Azucarera dice:

      Hola Araceli!
      Lo mejor es comérselos al día siguiente de hacerlos. No conviene tardar más de 4 días en consumirlos. Normalmente se guardan en un recipiente hermético en la nevera y luego se espera a que regresen a temperatura ambiente antes de consumirlos. Gracias por tus dulces palabras! :)

  16. Diana dice:

    Me encanta el delantal de Paris que llevas en ese programa Alma!!! Podrias decirme donde te lo compraste o como puedo conseguirlo? Gracias!!

  17. purpura dice:

    no me calienta bien el horno por debajo ¿que hago?

  18. ANDREA dice:

    Buenos días, como se hace la buttercream?

  19. Cindy dice:

    Hola! Quisiera saber si los productos Azucarera no los envian al extranjero?

  20. Maria dice:

    Hola Alma, se puede hacer la mitad de crema para no ponerle tanta?, como divido los ingredientes para que salga bien?

  21. agustina sanchez ponce dice:

    Ola alma te queria preguntar que como me puede quedar bien el merrengue esque noo me queda como a ti me qyeda muy claro

  22. Judith dice:

    Hola Alma y azucarera !!!
    A mi me encantaría saber cuanto tiempo se pueden guardar los macarons.
    Gracias y enhorabuena al programa que lo hacéis muy bien !

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Judith! Lo mejor es comérselos al día siguiente de hacerlos (tras 24 horas están de muerte). No conviene tardar más de 4 días en consumirlos. Normalmente se guardan en un recipiente hermético en la nevera y luego se espera a que regresen a temperatura ambiente antes de consumirlos. ¡Un dulce saludo!

  23. Lidia dice:

    Hola, he hecho los macarons y la masa del relleno no sabe para nada a toffe, esta muy dulce y sabe mucho a mantequilla. ¿Qué ha pasado?

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Lidia! No debería pasar… ¿has seguido las cantidades e ingredientes al pie de la letra? También debes asegurarte de que la mantequillaestça bien integrada con el resto de ingredientes. Un dulce saludo y nos dices si lo vuelves a intentar 😉

  24. Marta dice:

    hola, si eres alérgica a la almendra que se puede utilizar ?

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Marta! Lamentablemente los macarons se basan precisamente en la harina de almendras. Alma està intentando encontrar una sustitución que se asemeje pero hasta ahora aún no ha dado con ella. Un saludo y ¡gracias por seguirnos!

    • Paula dice:

      En internet hay recetas donde, en vez de almendra, se usan avellanas, coco o semillas de calabaza. No saben igual, claro está, pero también salen ricos!

  25. Lucia dice:

    Hola Alma me pregunta,los macarons esque a mi no me sale bien los circulos siempre me salen como un lado mas y un lado menos.Que puedo hacer?
    Muchas gracias

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Lucía! Puede que o bien el merengue no esté suficientemente bien montado (por lo que no logras una masa consistente) o quizá al mezclarlo con la almendra estás removiendo con mucha intensidad y entonces se te está bajando. Asegúrate de montar muy bien el merengue y luego, cuando le añadas el resto de ingredientes, usa siempre movimientos envolventes. ¡Un dulce saludo!

  26. Aida dice:

    Hola Alma, hice tu receta de macarons y salieron buenísimos pero utilicé en unos un ganaché de queso y en otros de chocolate, los de queso al día siguiente estaban completamente blandos, utilicé queso crema, azúcar glacé y mantequilla, sería debido a alguno de los ingredientes del ganaché?. Gracias y me encanta tu programa.

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Aida! Puede que los ingredientes del ganache no estuviesen bien integrados antes de añadir el queso crema, inténta batir más la próxima vez y quedará perfecta :-) Un dulce saludo y ¡gracias por seguirnos!

  27. Gloria dice:

    Hola Alma. he hecho esta receta tuya de macarons, y la verdad que ha salido muy bien, pero para mi gusto muy azucarados, se puede variar la cantidad de azucar glass, para que no salgan tan dulces? si es así, me podrías indicar la cantidad de azúcar glass. muchas gracias.

    • Azucarera dice:

      ¡Buenas tardes, Gloria! La receta incluye la cantidad de azúcar glacé que es necesaria, pero si no te gusa tan dulce tendrás que adaptarla a tu paladar :-) Un saludo y ¡dulce tarde!

  28. Alejandra dice:

    Buenas :)
    Ante todo, felicidades por el gran trabajo que estáis haciendo con el programa. Mi pregunta es sobre el relleno de los macarons.
    Si, como en mi caso, no te gusta el toffee, cómo se haría el relleno de otros sabores? Por ejemplo, a mí me parece que las galletas del macaron de chocolate irían muy bien con un relleno de pistacho o de frambuesa, pero no sabría por dónde empezar a hacerlo.

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Alejandra! Puedes hacer un ganaché de relleno de otros sabores y las cantidades van a tu gusto. Sigue la receta del ganaché básico y añade el sabor escogido :-) Un saludo y ¡dulce semana!

  29. lucia dice:

    hola!
    me gusta mucho la receta de los macarons.
    la voy a hacer con mi madre en mi cumple.
    una pregunta:el azucar blanco se puede cambiar por azucar moreno?

    • Azucarera dice:

      ¡Buenas tardes, Lucía! Por supuesto, de hecho el azúcar moreno le aportará un sabor y aroma diferentes, con matices tostados y a regaliz y un color acaramelado :-) Un saludo y ¡dulce semana!

  30. Saioa dice:

    Hola ma han dicho que esta bien comprar la mezcla para cupcakes hecha.Que recomiendas?
    Muchas gracias.

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Saioa! Puedes hacerla tú o cmprarla, la verdad que Alma la hace siempre ella misma pero suponemos que estará bien 😉 ¡Dulce domingo!

  31. frikichef dice:

    bueno. no esta mal pero hay varias cosas que te has saltado que suelen ser importantes y otras que no pasa nada. las claras es importantes dejarlas a temp. ambiente e incluso montarlas con una gotita de zumo de limon.
    los movimientos envolventes no hay que tenerles miedo porque no estamos haciendo una mousse. no pasa nada porque se vaya el aire. y en cuanto al punto. el mejor para saber si la mezcla esta bien hecha es hacer la prueba de la cinta. dejas caer la masa sobre si misma cuando la levantas con la espatula y tiene que caer haciendose pliegues como si de una cinta se tratara.
    y recordar. si se va a usar almendra molida, colarla varias veces porque es bastante importante que quede bien molida.

  32. Tamara dice:

    Hola, he hecho la receta de macarons de chocolate y no me ha salido bien se ha quedado como si fuera una galleta y el filo ese que debe de salir no me ha salido y además por dentro no me ha salido. ¿Quería saber el por que me ha pasado eso? Gracias.

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Tamara! Si se te han quedado planos y aplastados. Puede que, o bien el merengue no esté suficientemente bien montado, (por lo que no logras una masa consistente) o quizá al mezclarlo con la almendra estás removiendo con mucha intensidad y entonces se te está bajando. Asegúrate de montar muy bien el merengue y luego, cuando le añadas el resto de ingredientes, usa siempre movimientos envolventes. Verás cómo mejora. ¡Dulce saludo!

  33. Alba dice:

    Hola,
    Ayer hice los macarons y todo me salio bien pero al hornerarlo se abrieron y se agrietaron casi todas. ¿Por qué me pasa esto?

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Alba! Asegúrate de colocarlos searados unos de otros en el horno, para que fluya el calor y se hagan bien. Además podría estar relacionado con la falta de secado antes de meterlos al horno. Un saludo y ¡gracias por seguirnos!

  34. maria dice:

    en la receta de los macarons,es necesario el azucar glace o vale el azucar glass?que diferencia hay.

  35. Carla dice:

    Tango una amiga celíaca y le quiero hacer unos macarons como lo hago?

  36. Minerva dice:

    Hola
    Los macarons se puede meter al frigorifico?

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Minerva! Lo mejor es comérselos al día siguiente de hacerlos (tras 24 horas están riquísimos). No conviene tardar más de 4 días en consumirlos. Normalmente se guardan en un recipiente hermético en la nevera y luego se espera a que regresen a temperatura ambiente antes de consumirlos. ¡Un dulce saludo!

  37. Minerva dice:

    Unos macarons para celiacos como serían?
    Un saludo wuappa

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Minerva! Lamentablemente los macarons se basan precisamente en la harina de almendras. Alma está intentando encontrar una sustitución que se asemeje pero hasta ahora no ha dado con ella. Un saludo ¡y gracias por seguirnos!

      • Vanesa dice:

        ¡Hola! Una cosa los celíacos si pueden comer almendras (a menos que también tengas alergia/intolerancia a las almendras)
        Si te fijas en los ingredientes que pone en la parte superior cualquier persona celíaca puede consumir cualquiera de ellos y no le va a pasar nada, con lo que se prepararían exactamente igual.
        Yo creo que el problema de las alergias con esta receta radica en las personas que no pueden consumir este fruto seco.
        Besos

  38. analie dice:

    Por cual harina se puede sustituir la harina de almendra?

  39. analie dice:

    Que es la harina de almendra ?

    • Vanesa dice:

      Es almendra cruda molida muy fina. La venden en varias superficies de España y es apto para celíacos (por si acaso revisa en los ingredientes que no contenga trazas de glutén o almidón)

  40. iliana dice:

    Hola alma! :) tengo tu libro “cupcake perfecto” quiero hacer la receta de arcoiris pero me gustaría adornarlo como al monstruo de las galletas,¿se puede hacer con el merengue italiano? gracias muchos saludos! eres increíble 😀

  41. judit dice:

    alma quantos macarons salen aproximadamente??

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Judit! Depende del tamaño que los hagas, pero salen unos 36. Lo que puedes hacer es congelarlos (tras hornearlos, pero antes de rellenarlos). Aguantan bien unos 4 meses congelados. 😉 ¡Un dulce saludo!

  42. monse dice:

    Hola eh querido hacer esta receta pero no consigo nata para montar soy de costarica y me gustaria saber que es y como lo encuentro?? Gracias

  43. tifani dice:

    no me salen muy bien las galletas se inflan y pierden su textura crocante

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Tifani! Asegúrate de no batir en exceso la masa: simplemente has de batir, a velocidad baja, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Comprueba también que las refrigeras el tiempo indicado. ¡Un dulce saludo y gracias por seguirnos!

  44. Silvia dice:

    Hola por donde yo vivo no hay harina de almendra ¿podria usar otra cosa? Gracias

  45. Silvia dice:

    Muchas gracias!

  46. Aledy dice:

    Holaa!!! Tengo una duda sobre un ingrediente del relleno, la nata montada, perdón pero no entiendo o q otro ingrediente lo sustituye

  47. Diana dice:

    Ola azucarera es que he utilizado 2 huevos L para los macarrons como puedo reducir los demas ingredientes?
    Muchas gracias

    • Azucarera dice:

      si has utilizado 2 huevos en lugar de 3, divide todos los ingredientes entre 1,5. Es decir, 66g de harina, 133g de azucar glace, 27g de azúcar blanco, 1,3 cucharaditas de cacao. Un saludo!

  48. maria dice:

    En los macarons se puède sustituir la harina de almendra por otro
    ingrediente gracias!!!

  49. Araceli dice:

    Alma, me ha costado un mundo conseguir llegar a la almendra molida… Al fin lo he logrado pero mis macarons van subiendo y luego se desmoronan y me queda la capa de arriba pero casi no se cose la masa por dentro que puedo haber echo mal saludos desde Santiago de Chile

    • Azucarera dice:

      HOla! Comprueba que el horno está a 150º cuando introduces las galletas de macarons y también que los sacas cuando termina el tiempo de horneado. Antes de meterlo en el horno deja que las galletas sequen hasta que pases el dedo y no manchen.

  50. Maria dice:

    He buscado en muchos sitios si se puede utilizar avellana molida en vez de almendra molida para hacer los macarons y pone que si. ¿creeis que es verdad?

  51. maria_abel dice:

    Hola!
    Probé a hacer los macarons pero cuando se tenían que secar no lo hicieron, asi que los dejé toda la noche y seguían igual. ¿Qué pudo haberles pasado?

    • Azucarera dice:

      Depende de la humedad y la temperatura de donde vives, ya que hay que esperar a que sequen y este tiempo oscila entre 15 minutos y dos horas! O incluso más tiempo!! Déjalos en un lugar frío y seco. La nevera también es buena opción. Dulce Año Nuevo!

  52. sofia dice:

    Como puedo conservar los macarons durante 3 dias??

  53. Natalia dice:

    He hecho paso a paso la receta de los macarons. Al hornearlos las galletas se han agrietado por arriba en vez de quedarse lisas. No he puesto ningun ingrediente en especial. ¿que habrá pasado?

    • Azucarera dice:

      Deja que las galletas se sequen bien antes de hornearlas, hasta que al tocarlas no manchen. Según dónde vivas y el clima, necesitarán más o menos tiempo. Es la parte más difícil de los macarons, poco a poco te irán saliendo. Vigila también los tiempos de horneado, no te pases!! Dulces saludos!

  54. Pedro dice:

    Hola me gustaria saber si podria teñir las tapitas de los macarons, o si el cacao en polvo me resulta un problema gracias! :)

    • Azucarera dice:

      Hola! Sí, puedes utilizar colorante para las galletas de los macarons. Mejor colorante en pasta, los colorantes líquidos puedes afectar a la textura. Dulces saludos!

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