Cupcake Maniacs 15: Tarta de chocolate sin gluten

23mar
por Azucarera / 23-03-2014 / 15 comentarios

El penúltimo programa de Cupcake Maniacs es muy especial… Alma nos trae una receta ¡apta para todos los paladares! Tarta de chocolate sin gluten.

¡Descubre cómo preparar este postre que hará las delicias de tus amigos y familiares celíacos!

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Prepara el bizcocho 

En la elaboración del bizcocho necesitas:

  • 280 gr de chocolate negro (a poder ser con un 70% de cacao)
  • 50 gr de harina de maíz
  • 40 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 115 gr de azúcar moreno
  • 5 huevos medianos + 2 yemas extra
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente

*3 moldes de 15 cm de diámetro o 2 moldes de 18 cm de diámetro

En un bol, vierte los 5 huevos, las yemas extra y el azúcar moreno y bate con las varillas hasta que doblen su volumen.

Mientras tanto, calienta a fuego lento en un cazo el chocolate troceado y la mantequilla hasta que se derritan por completo. Retira del fuego y déjalo templar.

Incorpora el chocolate derretido poco a poco y mezcla con cuidado, intentando que no se bajen los huevos.

Tamiza el cacao en polvo y la harina de maíz y mézclalo hasta que esté homogénea.

Pesa la masa y repártela equitativamente entre los moldes, previamente engrasados.

Hornea durante 25-30 minutos a 180° o hasta que los bordes del bizcocho se separen ligeramente del molde y al introducir un palillo salga limpio.

Deja enfriar los bizcochos durante 5 minutos en su molde. Desmolda cuando esté templado al tacto y deja enfriar por completo sobre una rejilla.

Prepara la crema

Para la elaboración de la crema del bizcocho necesitas:

  • 3 claras
  • 180 gr de azúcar
  • 55 ml de agua
  • 1 cucharada de sirope de maíz, glucosa o Golden Syrup.
  • 300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr de crema de cacao

Para el merengue, monta las claras a punto de nieve.

Mientras tanto, mezcla el agua con el azúcar y el sirope en un cazo y ponlo a calentar hasta que la temperatura del termómetro de azúcar alcance los 115°-120°.

Cuando el almíbar haya alcanzado la temperatura indicada, viértelo sobre las claras muy poco a poco, sin dejar de batir, con cuidado de que no caiga el almíbar en las varillas de la batidora. Continúa batiendo hasta que el merengue esté brillante.

Añade la mantequilla a temperatura ambiente, batiendo a velocidad media, hasta que la crema esté homogénea y muy sedosa.

Añade la crema de cacao y sigue batiendo.

Monta la tarta de chocolate 

Iguala los bizcochos con una lira o con un cuchillo.

Rellena con una capa de crema en forma de espiral, entre cada piso de bizcocho con una manga pastelera con boquilla redonda. Monta cada bizcocho sobre el anterior y cuando tengas todos colocados, unta una capa fina de crema por toda la tarta.

Refrigera durante unos minutos.

Por último, decora tu tarta usando una boquilla de estrella, haciendo filas de bolas y aplastando con la espátula.

Como toque final, ponle a tu tarta unas bolitas de chocolate sin gluten y ¡lista para comer!

¡Os esperamos a partir

de las 13:55 h en Divinity!

 

 

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15 comentarios

  1. Raquel dice:

    Hola, tengo una duda. Algunas recetas llevan levadura y otras veces llevan bicarbonato. ¿Qué diferencia hay?
    Gracias

  2. Leslie dice:

    Para que esta tarta sea para diabeticos tambien por que puedo sustituir el azucar gracias

  3. Dámaris dice:

    Cuando dices dos cucharaditas de levadura en algunas recetas, cuanta cantidad es ó que medida de cucharadita es gracias

  4. Silvia dice:

    Hola! Puedo utilizar la misma receta para hacer cupcakes? O tengo q cambiar algun ingrediente? Gracias!!

  5. Paula dice:

    ¡Hola!
    ¿Qué otra crema me recomendarías para esta tarta?
    ¡Gracias!

  6. Silvia dice:

    Hola!!
    Teniendo levadura sin gluten, ¿cuántos huevos hacen falta para hacer esta tarta?
    Gracias!!!!!

  7. palo dice:

    Hola Alma! tengo una duda… en vez de realizar el merengue italiano, se puede hacer un merengue suizo??? Y la crema de ‘cacao con avellanas” es la de la marca nutella??? Gracias ^_^

  8. palo dice:

    Hola Alma! Al agregar la nutella mi merengue (suizo en mi caso) se volvio liquido como sopa… a que se debe? Previamente deje templar el bol… gracias un saludo!! 😀

  9. Tami dice:

    ¿Se podría sustituir el sirope de maíz/glucosa/Golden syrup por sirope de ágave? sería el mismo resultado? o es más líquido que el sirope propuesto en la receta?
    Gracias.

    • Azucarera dice:

      El jarabe de maíz es un edulcorante líquido, creado a partir del almidón o fécula de maíz. Puedes sustituirlo por glucosa o Golden Syrup. Todos estos productos están disponibles online o en tiendas de repostería especializada. Dulces saludos!

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