Apetitosas rosquillas de Santa Clara

14may
por Azucarera / 14-05-2013 / 19 comentarios

Las rosquillas son un dulce que ofrece muchas variedades dependiendo de su cobertura. Las rosquillas de Santa Clara tienen un delicioso merengue seco.

En las pastelerías tradicionales siempre puedes encontrar rosquillas preparadas de un modo artesanal; pon en marcha esta receta y hazlas tú mismo.

Rosquillas de Santa Clara

Además de las rosquillas de Santa Clara, tienes las rosquillas listas con glaseado de limón; sin la cobertura de glaseado y con anisetes, se denominan rosquillas tontas. Además, si preparas tus rosquillas con almendras y azúcar por encima, se denominarán rosquillas francesas.

En la elaboración de rosquillas de Santa Clara para 4 ó 6 personas, necesitas:

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 50 gr de azúcar glacé
  • 250 gr de aceite
  • 1 cucharada de licor de anís
  • La ralladura de un limón
  • 300 gr de harina
  • Media cucharadita de levadura en polvo

Para el merengue seco, necesitas:

  • 1 clara de huevo
  • De 400gr a 500 gr de azucar glacé

Comienza batiendo los huevos junto con el azúcar glacé hasta que cojan volumen y la mezcla blanquee.

Ve añadiendo el aceite y el licor de anís, poco a poco, e incorpora la ralladura de limón.

Tamiza la harina y la levadura, viértelas a cucharadas y bate la mezcla durante 15 minutos más.

Precalienta el horno a 225°.

Pon la masa en una manga pastelera con boquilla lisa y gruesa. Dale forma las rosquillas sobre una placa de horno cubierta con papel antiadherente.

Hornea unos 25 minutos y, a mitad de cocción, baja la temperatura a 180°.

Una vez horneadas, deja que tus rosquillas enfríen sobre la rejilla.

Entretanto, prepara el merengue seco:

Bate la clara de huevo a punto de nieve y ve añadiendo el azúcar glacé, si se densifica mucho, añade una cucharada de agua, obtendrás un merengue muy denso.

Baña rosquilla a rosquilla metiéndolas hasta la mitad en el merengue y deja que sequen al aire.

Si quieres que sequen rápidamente, puedes meterlas en el horno a 50° durante un par de minutos.

Disfruta de tus rosquillas de Santa Clara con un a media tarde y tendrás una merienda estupenda.

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19 comentarios

  1. Nieves Rodríguez dice:

    Estas rosquillas salen estupendas pero las que más me gustan son las que llevan el baño de limón. ¿Cómo se hace?
    Muchas gracias

    • Azucarera dice:

      Hola Nieves, para el glaseado de las rosquillas listas, se mezclan 200 gr. de azúcar glacé con 1 cucharada de zumo de limón y 1 cucharadita de salsa de caramelo además de 50 ml. de almíbar ligero.

      Esperamos que te quede delicioso. ¡Un saludo!

  2. Maria Jose dice:

    quisiera saber si el aceite es de oliva, o de girasol, gracias

    • Azucarera dice:

      Hola Maria José, puedes utilizar el aceite que mas te guste te aconsejamos aceite de oliva extra virgen de arbequina o manzanilla. ¡Un saludo y gracias por tu pregunta!

  3. lola dice:

    Holaa,alma!! El azúcar para la elaboración de las rosquillas es glace o normal???. Y primero bates con la batidora eléctrica y cuando incorporan la harina y la levadura lo mueves con la cuchara o con batidora?? Gracias,un salido

    • Azucarera dice:

      Hola Lola,

      El azúcar que utilizamos en esta receta es azúcar glacé. La batidora que puedes usar es de varillas duras, mejor eléctrica porque requiere menos esfuerzo que prepararla manualmente.

      ¡Un dulce saludo!

  4. lola dice:

    Perdón,un saludo

  5. lola dice:

    El merengue se puede hacer de chocolate??

  6. Paty dice:

    hola la receta se ve fabulosa, mi pregunta es la levadura es química ( royal o bicarbonato) o es levadura viva ejemplo tradipan o levadura fresca mil gracias de antemano.
    Y a cuanto equivale un sobre en el México DF por eso de los cambios según la altitud

    • Azucarera dice:

      Hola Paty,

      La levadura, es levadura química y la proporción para esta receta siempre es media cucharadita.

      ¡Muchas gracias por seguirnos!

  7. marian dice:

    Hola hoy he echo las rosquillas de sabor estan buenisimas pero el merengue seco a sido un desastre la receta esta bien? por que aun no habia echado todo el azucar y estaba muy duro imposible de bañar las rosquillas y eso que no he podido echar todo el azucar

    • Azucarera dice:

      Hola Marian,

      Si no te ha salido el merengue como debiera, pueden ser dos cosas: o la clara de huevo demasiado pequeña, o el glacé con demasiado almidón.
      Si preparas el merengue con azúcar glacé de Azucarera y vas añadiéndolo poco a poco, seguro que te quede perfecto Además si ves que se densifica en exceso, puedes echar una o dos cucharadas de agua

      Un saludo y gracias por probar nuestras recetas!

  8. Lissette dice:

    Hola a todos!!
    He hecho las rosquillas esta tarde y la verdad es que estan muy buenas….. de aspecto no me han salido como los de la imagen espero que para la proxima me salgan mucho mejor.
    un saludo.

  9. Juan dice:

    Hola Alma,
    Mi hija Sonia y yo somos unos fieles seguidores de tu recetas.
    Seguimos todas tus indicaciones y obtenemos unos resultados excelentes.
    Solo se nos resiste esta (Las rosquillas de Santa Clara) te proponemos que la incluyas en tu programa y nos guies con tus fantasticas indicaciones.
    Saludos ,
    Juan Carlos

  10. claudia dice:

    Hola quería saber si se puede cambiar el azúcar glace por el blanco para el merengue ??
    Gracias

  11. […] 14may por Azucarera / 14-05-2013 / 18 comentarios […]

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