Mermelada de melocotón casera, para todo el año

23jul
por Azucarera / 23-07-2013 / 7 comentarios

La mermelada de melocotón es un imprescindible en la despensa, lo mejor de todo es que, si la que preparas en casa, dura hasta un año.

Esta receta puedes hacerla con la variedad de azúcar que más te guste. Si quieres conseguir un aroma intenso y tostado, te recomendamos utilizar azúcar moreno y si prefieres obtener un sabor tradicional, usa azúcar blanco.

En cualquier caso el resultado es irresistible.

 Mermelada de melocotón

Antes de comenzar a preparar tu mermelada de melocotón, debes tener en cuenta todo lo que necesitas para que quede deliciosa, como te explicamos en este post. En cuanto al melocotón, en verano está en su punto adecuado de maduración, por lo que es el momento ideal para prepararlo en mermelada.

En la elaboración de mermelada de melocotón necesitas:

  • 1 kg de melocotones
  • 800 gr de azúcar moreno o azúcar blanco
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 2 clavos de olor (Opcional)

Comienza escaldando los melocotones en agua hirviendo para retirar su piel con facilidad. A continuación, quita el hueso de cada melocotón y trocéalo.

En un cazo, dispón el melocotón troceado con el azúcar moreno o el azúcar blanco y déjalo en reposo unos minutos.

Pon a cocer, a fuego lento, el recipiente con el melocotón, el azúcar y el zumo de limón.

Remueve hasta que el azúcar se haya disuelto e incorpora los clavos de especias; deja que la preparación cueza hasta que adquiera textura de mermelada. Mezcla de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo.

Cuando la mermelada de melocotón esté lista, y todavía caliente, rellena los botes de cristal previamente lavados.

Vierte la preparación hasta medio centímetro por debajo del borde del bote, tápalo y reserva tu mermelada de melocotón boca abajo hasta que enfríe por completo.

Como ves, esta receta es muy sencilla y te permite aprovechar el excedente de fruta, además de conservarla durante todo el año.

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7 comentarios

  1. carmen dice:

    La voy a hacer. Muchas gracias.
    Carmen

  2. Nelida dice:

    Cuanto tiempo de cocción para la mermelada de melocotón?. En la receta no esta el tiempo de cocción.
    .

    • Azucarera dice:

      Hola! No te podemos decir un tiempo exacto, ya que depende del grado de madurez de los melocotones, la fuerza del fuego… cuece hasta que adquiera textura de mermelada, removiendo de vez en cuando para que no se pegue en el fondo. DUlces saludos!

  3. MACARENA dice:

    ¿CUANTOS GRAMOS DE MERMELADA OBTENGO CON ESTA RECETA?

  4. Myriam dice:

    Hola, no se específica el tiempo que debe estar en reposo la mezcla de ingredientes antes de la cocción. Unos minutos…. En otras recetas de frutas suele ser de hasta 2 hrs a temperatura ambiente.
    Gracias.

    • Azucarera dice:

      Hola! Déjalo como mucho 10-15 minutos, como luego se va a cocer consideramos que no hace falta más tiempo. Es posible que en otras recetas pongan más tiempo, pero nosotros creemos que no es necesario. ESperamos haberte ayudado. Dulces saludos!

Responder a MACARENA