Tarta de calabaza

27ene
por Azucarera / 27-01-2015 / ¡Comenta primero!

La Tarta de calabaza es un postre clásico con una textura espectacular. Su increíble sabor hace posible combinarla con otros ingredientes salados tan variados, como queso crema, jamón, espinacas o salmón.

Vamos a empezar haciendo una Tarta de Calabaza sencilla, con ingredientes básicos que tenemos en casa o que podemos encontrar en cualquier supermercado.

Tarta de Calabaza
Tardaremos aproximadamente 1 hora y media en preparar una tarta para unas 8 personas. En su elaboración necesitamos:

Para hacer la masa:

  • 250 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 80 g de Azucarera Glace Seda
  • 45 g de almendra molida
  • 1 huevo
  • una pizca de sal

 

Para el relleno:

  • 120 g de Azucarera Moreno
  • 500 g de pulpa de calabaza
  • 2 huevos
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de clavo de especia

 

Empezamos preparando la calabaza para nuestra tarta. Para ello, introducimos la calabaza en el horno, previamente precalentado a 180ºC, y cocemos durante 30 minutos hasta que esté tierna al pincharla. Dejamos enfriar.

Medimos todos los ingredientes de la masa y los echamos en el vaso del robot, si tenemos, y batimos hasta obtener una masa compacta. También podemos preparar la masa a mano, teniendo la mantequilla previamente reblandecida, y mezclando en un bol. 

Cuando la masa esté bien mezclada, dejamos reposar unos minutos en el frigorífico.

Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa formando disco grande de ½ cm. de grosor sobre una superficie lisa enharinada.

Sobre un molde, untamos mantequilla o spray desmoldante. Lo forramos con la masa, presionando con las yemas de los dedos para que coja la forma y eliminamos la masa que sobresale de los bordes. Dejamos reposar dentro de la nevera.

Mientras se enfría, vamos a hacer el relleno. Trituramos la pulpa de calabaza hasta obtener un puré bien fino. Batimos los huevos en un cuenco grande y agregamos la calabaza, el azúcar moreno, las especias y la sal. Después echamos poco a poco la leche evaporada, batiendo hasta que incorpore.

Vertemos esta preparación sobre la masa que tenemos repartida en el molde y horneamos a 180ºC durante 35-40 minutos, hasta que la tarta esté bien cuajada.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y servimos cortado en porciones con una cucharadita de nata ligeramente montada.

Con el resto de la masa hacer pequeñas decoraciones y cocerlas en el horno a la misma temperatura durante 12-15 minutos.

Si te ha gustado, ¿a qué esperas para prepararla?

 

 

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