Flan de rosas, un postre de cuento

18nov
por Azucarera / 18-11-2013 / 2 comentarios

Una de las características que ofrece la repostería es la posibilidad de innovar con las recetas. En este caso os proponemos un postre tradicional con un toque muy especial: flan de rosas.

Una preparación  suave y con un aroma que persiste en el paladar.

Flan de rosas

El agua de rosas es una destilación de pétalos de rosa y agua. Este aroma se utiliza tradicionalmente en la cocina persa. En el flan, aporta un matiz único que seguro que te sorprende.

En la elaboración de flan de rosas para 4 ó 6 personas, necesitas:

  • 200 gr de azúcar glacé
  • 1 cucharada de agua
  • 4 huevos
  • 100 gr de queso crema
  • 200 ml de nata líquida
  • 200 ml de leche
  • 2 cucharadas de agua de rosas (Disponible en herboristerías)

Carameliza tus moldes o flaneras:

En una sartén al fuego, calienta 50 gr de azúcar glacé con la cucharada de agua y cuando comience a dorarse, repártelo entre la base de los moldes.

Prepara el flan de rosas:

En primer lugar bate los huevos con el resto de azúcar glacé.

Por otro lado, bate el queso crema con la nata líquida, hasta que la preparación sea homogénea.

A continuación, incorpora la leche, el agua de rosas y los huevos batidos.

Rellena los moldes o flaneras con la preparación y precalienta el horno a 180°.

Hornea los flanes al baño maría durante 30 minutos a 180°.

Por último, desmolda los tus flanes de rosa cuando estén atemperados y decóralos con unos pétalos de rosa cristalizados.

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2 comentarios

  1. Ana dice:

    Hola Alma, a veces me sale fenomenal el bizcocho y las magdalenas y otras veces se salen del molde. ..tiene algo q ver q a veces utilice harina para bizcocho y otras no..y también porque cuando utilizo aceite me sale bien y cuando uso mantequilla sin sal se me corta la masa.

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Ana! En efecto tiene que ver con el tipo de harina. La harina ‘bizcochona’ ya tiene levadura incluída y requiere que elimines la demás levadura de los ingredientes de la receta. Pero respecto al aceite y la mantequilla en principio se pueden usar indistintamente, la única diferencia es que el sabor es más suave con la mantequilla pero el aceite hace que se conserven jugosos más tiempo y es más aconsejable para personas que deben evitar la mantequilla. Un dulce saludo y ¡muchas gracias por seguirnos!

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