Tarta tatín, un dulce despiste

7nov
por Azucarera / 07-11-2013 / ¡Comenta primero!

La tarta tatín es un dulce francés que tiene su origen en un despiste. A finales del S.XIX las hermanas Tatín prepararon una tarta de manzana al revés y el resultado fue mucho mejor de lo esperado.

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¡Te enseñamos!Tarta Tatín de manzana

Lo mejor de esta receta es que puedes preparar la tarta tatín, además de con manzana, con la fruta que más te guste: plátano, pera, o ciruelas. La técnica para caramelizar es la misma.

En la elaboración de tarta tatín para 4 ó 6 personas, necesitas:

Para la masa quebrada

  • 200 gr de harina
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 huevo

Para las manzanas

  • 1,5 kg de manzanas
  • 150 gr de mantequilla
  • 50 gr de azúcar glacé

Prepara la masa quebrada

Comienza mezclando en un cuenco la harina, el azúcar moreno y la mantequilla, hasta que se forme una textura arenosa.

Por otro lado, bate el huevo ligeramente y añádele una cucharada de agua. Entonces, incorpóralo poco a poco a la harina, sin amasar.

Cuando el huevo esté integrado, envuelve la masa en un papel film y deja que repose en el frigorífico durante, al menos, 30 minutos.

Prepara las manzanas

Precalienta el horno a 210°.

En el fondo de un molde para horno, reparte las dos terceras partes de mantequilla y espolvorea sobre ésta dos terceras partes de azúcar glacé.

Pela las manzanas, córtalas a la mitad y retira el corazón.

Coloca las medias manzanas de pie en el molde muy pegadas entre sí y reparte por encima el resto de la mantequilla y de azúcar glacé.

Hornea las manzanas a 210°, durante unos 20 minutos, hasta que el azúcar glacé comience a caramelizarse.

Saca las manzanas del horno y colócalas en un molde de unos 21 cm de diámetro de modo que la cara externa de la manzana quede hacia arriba.

Hornea la preparación a 210° durante 5 minutos más y resérvala sin desmoldar.

Monta la tarta

Sobre una superficie plana espolvorea azúcar glacé y, con ayuda de un rodillo, estira la masa quebrada que tenías reservada hasta que tenga unos 3 cm de espesor.

Forma un círculo con la masa del mismo tamaño del molde en el que has horneado las manzanas y cubre las manzanas con la masa. *Recorta los bordes sobrantes.

Hornea la tarta a 210° durante 20 minutos, hasta que la masa esté dorada.

Pasado ese tiempo, saca la tarta del horno y deja que atempere.

Por último, desmolda la tarta dándole la vuelta y sirve tu tarta tatín al instante ya que es una preparación que se toma templada o caliente.

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