El arroz con leche es un postre típico de nuestra gastronomía que ha pasado de generación en generación sin perder popularidad.
Con el Arroz con leche con piña caramelizada y arroz inflado no queremos sustituir este clásico, sino más bien “darle una vuelta” para conseguir un toque original y sorprendente. 

 
En la elaboración del Vasito de arroz con leche con piña caramelizada y arroz inflado para 6 personas necesitas:
Para el arroz con leche:

  • 1 litro de leche
  • 70 g de arroz redondo
  • 125 g de azúcar blanco
  • 1 ramita de canela
  • 1 trozo de piel de limón

Para la piña caramelizada:

  • 2 piñas mini o 1 grande (unos 600 g de pulpa + 4 rodajas)
  • 80 g de azúcar moreno
  • 60 g de mantequilla

En el momento de servirlo:

  • 6 cucharadas de arroz inflado
  • 1 cucharadita de pimienta rosa

 
Empieza precalentando el horno a 100º. Mientras tanto, elimina la corteza de las piñas y corta 6 rodajas finas.
Disponlas sobre una hoja de papel de horno y hornéalas durante 2 horas. Pasado este tiempo, retira la bandeja y reserva las rodajas hasta el momento de servir el postre.
A continuación corta el resto de la piña en pequeños trozos.
En una sartén caliente derrite la mantequilla y los 80g de azúcar moreno. Agrega la piña troceada y saltea durante 1 minuto. Repártelo en 6 vasos de servir y resérvalo.
Ahora lava el arroz en un colador bajo el grifo de agua fría.
En un cazo añade la leche, la canela y el limón, y llévalo a ebullición. Añade el arroz y hierve a fuego medio durante 30 minutos.
Pasado este tiempo retira la canela y el limón. Agrega los 125g de azúcar blanco y cuece a fuego suave, sin dejar de remover durante 30 minutos más.
Por último, vierte el arroz con leche sobre los vasitos con piña reservados y deja entibiar.
En el momento de servir, en cada unos de los vasitos reparte por encima el arroz inflado, una pizca de pimienta rosa, y coloca una rodaja de la piña horneada previamente.
También podéis espolvorear la piña con un poco de pimienta 5 bayas o pimienta de Sichuán.
¿Con cuál te quedas, con la receta clásica o con esta variedad?
 

2 Comments

  1. Maravillosa receta, es genial cuando encuentras nuevas versiones de los postres tradicionales. Esta es una gran versión

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