El azúcar moreno es muy apropiado para cocinar platos salados, por los matices de sabor que aporta,  en especial a las vinagretas y  a la carne de cerdo asada.

En esta receta de solomillo ibérico, el azúcar moreno le da además una textura crocante en la superficie de la carne que resulta deliciosa.

¡Un plato redondo!

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La guarnición que te proponemos para acompañar el solomillo ibérico, es de nísperos una fruta acida y dulce que encontrarás en todas las fruterías; si lo prefieres, puedes sustituir los nísperos por albaricoques o ciruelas.

En la elaboración de este solomillo ibérico con fruta de temporada para 4 ó 6 personas, necesitas:

  • 1 ó 2 solomillo de cerdo según tamaño
  • 75 gr de azúcar moreno
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta

  Para la maceración necesitas:

  • ½ litro de vino blanco afrutado
  • 1 escaloña troceada o medio diente de ajo troceado
  • ½ cucharadita de tomillo
  • La piel de una naranja
  • Pimienta

Para la guarnición necesitas:

  • 12 piezas de nísperos
  • 50 gr de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de vinagre

Comienza esta receta limpiando el solomillo de restos de grasa, ponlo en un bol y añade los ingredientes de la maceración. (El vino blanco afrutado, el tomillo, la piel de naranja, la pimienta y la escaloña, o el ajo, sino dispones de escaloña)

Deja que el solomillo macere, al menos durante 6 horas, tapado y en el frigorífico.

Pasado ese tiempo, precalienta el horno a 200°

Saca el solomillo de la maceración y sécalo con papel absorbente, salpimiéntalo y dóralo en una sartén impregnada de aceite.

Mientras, trocea la zanahoria y la cebolleta y ponlas en el fondo de una fuente de horno. Dispón encima el solomillo y vierte sobre él, el líquido de maceración, previamente colado, y por último, espolvorea el azúcar moreno sobre la carne.

Hornea la preparación durante 30 o 40 minutos a 200°. El tiempo de horneado depende de que a los comensales le guste la carne más o menos asada.

Entretanto, prepara la guarnición:

Pela y retira el hueso de los nísperos, ponlos a cocer, a fuego medio, cubiertos de agua con el azúcar blanco y el vinagre, durante unos 15 minutos. Los nísperos han de quedar con cuerpo, en ningún caso deshechos.

Cuando estén listos, retira el cazo del fuego y quita el agua.

Cuando la preparación del horno esté hecha, retira el solomillo y las verduras de la fuente de horno.

Por último, añade agua a los jugos que haya soltado el solomillo, hasta conseguir 250 ml aproximadamente, tritúralo si fuera necesario, y sírvelo con  el solomillo cortado en tacos y los nísperos.

¡Esperamos que te guste!

1 Comment

  1. Elena dice:

    El domingo pasado cociné esta receta. Exquisita!!!! Muchas gracias por este estupendo recetario. Saludos. Elena

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