Brazo de gitano relleno de crema de chocolate

19sep
por Azucarera / 19-09-2013 / 5 comentarios

El tradicional brazo de gitano es una tarta que no puede faltar en el recetario de cualquier hogar. Está elaborado a base de bizcocho enrollado con crema y prepararlo es mucho más sencillo de lo que parece.

Nuestra propuesta es rellenarlo de crema de chocolate ¿Lo has probado?

Brazo de gitano relleno de crema de chocolate

Un buen brazo de gitano tiene como base un bizcocho fino y esponjoso. Como postre es ideal, ya que es una tarta que puedes personalizar y rellenar de crema de chocolate, como en la imagen, o de nata montada, de merengue o incluso de mermelada casera.

En la elaboración de brazo de gitano relleno de crema de chocolate para 4 ó 6 personas, necesitas:

Para la crema al chocolate

  • ½  litro de leche
  • Una ramita de canela
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar glacé
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 35 g de fécula de maíz (Maicena)

Para el bizcocho

  • 3 claras de huevo
  • 75 g de azúcar glacé
  • 4 yemas
  • 50 g de harina

Prepara la crema de chocolate

Comienza poniendo a fuego lento la leche, con el cacao en polvo y la ramita de canela.

Por otro lado, bate las yemas con el azúcar glacé y mezcla bien con la maicena. *Si la masa queda demasiado espesa, incorpora un chorrito de leche fría.

Cuando la leche esté a punto de hervir, retírala del fuego, saca la ramita de canela y vierte la mezcla anterior en el cazo. Remueve la preparación, pásala por un colador y ponla de nuevo al fuego.

Remueve constantemente hasta que la mezcla espese y reserva la crema de chocolate en un bol hasta que atempere.

Prepara el bizcocho

Precalienta el horno a 220° y forra con papel antiadherente un molde de aproximadamente 25 × 30 cm.

Bate las claras de huevo a punto de nieve, añade dos cucharadas de azúcar glacé y sigue batiendo hasta que obtengas un merengue.

En otro recipiente grande bate las yemas con el resto del azúcar glacé hasta tener una mezcla pálida y espesa.

Con ayuda de una cuchara de madera, mezcla el merengue con las yemas batidas e incorpora, poco a poco la harina tamizada.

Vierte la preparación en el molde y hornea a 220°, durante 5 minutos. *El bizcocho estará listo cuando la superficie empiece a dorarse.

Pasado ese tiempo, deja que el bizcocho sin desmoldar enfríe sobre una rejilla, tapando la superficie con papel antiadherente.

Monta el brazo de gitano

Desmolda el bizcocho sobre un paño de cocina y retira el papel antiadherente, a continuación, enrolla el bizcocho y el paño de cocina sobre sí mismo.

Desenrolla el bizcocho y reparte sobre él la crema de chocolate dejando 2 cm de margen en los laterales más cortos.

Enrolla de nuevo el bizcocho sobre sí mismo hasta que el extremo final esté debajo.

Por último, cubre tu brazo de gitano relleno de crema de chocolate con abundante azúcar glacé. ¡Buenísimo!

 

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5 comentarios

  1. Desi23 dice:

    Riquisima receta, ya lo hice con varios rellenos y coberturas y queda buenisimo, una pregunta por que cuando lo cubro con azucar glass el bizcocho lo absorve todo y no se aprecia el glass, algun truquito para que el glass permanezca y se vea mas bonito? Gracias !!

  2. Gara dice:

    Me ha pasado algo terrible. He hecho los Cup Cakes Hi Hat al pie de la letra y cuando iba a poner el merengue se me derritió.¿Qué he hecho mal?

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