Sopa de tomate y sandía con aceite de albahaca

23ago
por Azucarera / 23-08-2016 / ¡Comenta primero!

Los gazpachos y sopas frías son muy apetecibles durante los meses de verano. Esta Sopa de tomate y sandía con aceite de albahaca se sorprenderá por lo original y refrescante que resulta.

 

Sopa de tomate y sandía con aceite de albahaca

 

Tardarás solo 35 minutos en prepararla, más el tiempo necesario para que se enfríe. Estos son los ingredientes para 6 personas:

 

  • 1/2 kg de sandía limpia de corteza
  • 1/2 kg de tomate
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 pepino
  • 50 g de Azucarera Moreno
  • 100 g de queso de cabra tipo rulo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 40 ml de vinagre
  • 2 ramitas de albahaca
  • Sal
  • Pimienta

 

Haz un pequeño corte en forma de cruz en la base de los tomates y escáldalos en agua hirviendo durante 30 segundos. Escúrrelos, refréscalos bajo el grifo de agua fría y pélalos. Córtalos en cuartos, elimina las pepitas y pícalos. Pela el pepino, córtalo en cuartos a lo largo, elimina las pepitas y trocéalos (reservar 2 cucharadas para decorar). Limpia la cebolla y pícala también. Pela el ajo y trocéalo.

 

Trocea la sandía groseramente y elimina las pepitas. Forma algunas bolas con una cucharilla vaciadora y resérvalas para decorar. Introdúcela en un cuenco grande, agrega el tomate, la cebolla, el pepino, el azúcar moreno y el ajo troceado y tritura con la batidora eléctrica hasta obtener una crema fina.

 

Condimenta con sal, pimienta y el vinagre, vuelve a triturar y agrega la mitad del aceite de oliva. Rectifica de sazón, vinagre y sal y reserva en el frigorífico (unas 3-4 horas) hasta el momento de servir.

 

Para el aceite de albahaca, introduce el aceite restante en el vaso de la batidora, agrega las hojas de albahaca lavadas y una pizca de sal y tritura hasta obtener un aceite verde lo más liso posible.

 

Sirve el gazpacho de sandía en cuencos o platos soperos y coloca en el centro las bolitas de sandía, el pepino reservados y un poco de queso de cabra desmenuzado. Decora con un cordón del aceite de albahaca y con alguna hojita.

 

Muy frío:

El gazpacho debe reservarse en el frigorífico durante dos horas como mínimo para que esté muy frío al comerlo. En el caso de no tener tiempo añade unos cubitos de hielo y remueve para que se fundan.

 

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