A un día de nochebuena, preparamos este fantástico tronco de Navidad de mousse de chocolate que hará las delicias de todos en unas fechas tan especiales.

¡Que lo disfrutéis!

Receta paso a paso

Ingredientes

Para 8 personas

Para la placa del bizcocho:

  • 5 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 75 g de Azucarera Extrafino
  • 1 cucharadita de aroma natural de vainilla
  • 90 g de harina
  • ½ cucharadita de levadura química
  • 100 ml de almíbar

Para la mousse:

  • 75 g de nata para montar
  • 12 g de mantequilla
  • 115 g de chocolate negro fondant
  • 3 yemas de huevo
  • 12 g de Azucarera Extrafino
  • 3 claras de huevo

Para la cobertura de chocolate:

  • 215 g de nata para montar
  • 215 g de chocolate fondant

Para decorar:

  • 4 cucharadas de almendras tostadas en láminas
  • 10 g de Azucarera Glace Seda
  • Unas ramas de canela (opcional)
  • Unas ramas de romero (opcional)

Utensilios

  • bol
  • varillas eléctricas
  • cuenco
  • espátula
  • papel sulfurizado

Cómo lo hacemos

Para la mousse

    1. Llevamos a ebullición la nata y la vertemos sobre el chocolate troceado en un bol
    2. Removemos hasta que se disuelva
    3. Añadimos la mantequilla previamente reblandecida, mezclamos bien y reservamos
    4. Montamos las claras a punto de nieve con la ayuda de unas varillas eléctricas y añadimos el azúcar cuando empiecen a tener cuerpo
    5. Incorporamos las yemas, batimos unos segundos más y paramos el aparato
    6. Mezclamos 1/5 parte de las claras y yemas batidas con la crema de chocolate preparado y añadimos el resto removiendo delicadamente de arriba abajo
    7. Reservamos en el frigorífico

Para la placa del bizcocho

  1. Cascamos los huevos en un cuenco, añadimos la yema, el azúcar, el aroma de vainilla y batimos con unas varillas eléctricas hasta doblar el volumen
  2. Incorporamos a la mezcla obtenida la harina y la levadura tamizadas y removemos con una espátula de arriba abajo hasta que se incorporen
  3. Vertemos la preparación sobre una placa de horno cubierta con papel sulfurizado y extendemos bien
  4. Cocemos la preparación en el horno, precalentado a 200ºC, durante 12-14 minutos, hasta que empiece a tener un color dorado
  5. Retiramos del horno, extendemos otra hoja de papel sobre la superficie de trabajo y damos la vuelta a la placa dejando caer la lámina de bizcocho obtenida
  6. Pintamos con el almíbar, enrollamos el bizcocho sobre sí mismo para que coja la forma y reservamos
  7. Cubrimos la placa de bizcocho con la mousse preparada, hacemos que se enrolle sobre sí misma y reservamos en la nevera

Para la cobertura

  1. Calentamos la nata hasta la ebullición, mezclamos con el chocolate troceado y removemos
  2. Dejamos reposar unos minutos removiendo de vez en cuando, vertemos sobre el tronco e introducimos en el frigorífico
  3. Decoramos con un tenedor cuando esté un poco más frío
  4. Añadimos con la almendra laminada, las ramas de romero, la canela y terminar espolvoreando el azúcar glas

 

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