El clafoutis es un postre de origen francés de elaboración sencilla y con un resultado exquisito.

 Si hay un ingrediente fundamental en este cremoso dulce, es el azúcar glacé ya que, aporta mucha suavidad a la preparación.

Clafoutis de pera

El clafoutis se prepara principalmente con cerezas muy maduras; puesto que aún no es época de esta fruta, nosotros te proponemos hacer este postre de pera y plátano. Si lo prefieres también puedes utilizar fresas, ciruelas o melocotones.

 En la elaboración de clafoutis para 4 ó 6 personas, necesitas:

  • 250 g de peras
  • 1 plátano
  • 1 vaina de vainilla
  • 125 ml de nata
  • 150 g de azúcar glacé
  • 6 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de licor de naranja (opcional)

Para decorar

  • Azúcar glacé
  • Frutos rojos

*6 moldes para horno de unos 10 cm de diámetro.

Comienza pelando las peras y troceándolas. A continuación, pela el plátano y tritura la mitad.

 Por otro lado, calienta la nata junto con la vaina de vainilla abierta y el azúcar  glacé, hasta que esté a punto de hervir.

 Retira el cazo del fuego y saca la vaina de vainilla.

 Bate las yemas de huevo junto con el huevo entero en un cuenco grande y añade la harina tamizada y el puré de plátano. Cuando la preparación esté bien integrada, incorpora la nata que tenías reservada y, si lo deseas, el licor de naranja.

 Precalienta el horno a 150°.

 Pinta tus moldes con mantequilla reblandecida y reparte en el fondo de cada uno de ellos la pera y el resto del plátano troceados.

 Vierte la crema por encima y hornea durante unos 40 minutos a 150°. Hasta que cuaje.

Cuando saques tus moldes del horno, reparte los frutos rojos sobre su superficie y espolvorea con abundante azúcar glacé, para que adquiera un aspecto “nevado”.

Para degustar este dulce te recomendamos servir tus clafoutis calientes o templados.

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