Much@s de vosotr@s seguro que ya sabéis lo que es el coulant: un postre de chocolate que se creó a principios de los años 80 en un restaurante francés. Este restaurante es el Laguiole (3 estellas Michelín) y su chef fue Michel Bras.
Se presenta como un bizcocho de chocolate cuyo interior está fundido. Así, cuando cortamos el bizcocho, el chocolate interior se extiende por el plato. En otros países se lo conoce con el nombre de Volcán de chocolate o Sofiatto.

 
Coulant chocolate blanco
 
Las primeras veces no es fácil de preparar, hay que coger un poco de práctica. Vamos a elaborar un Coulant de chocolate blanco acompañado de frutas y con nuestros consejos esperamos que te salga de maravilla.
 El tiempo de preparación es de unos 40 min. Y los ingredientes para 4 personas son los siguientes:
 
Para el bizcocho:

  • 160 g de chocolate blanco
  • 80 g de mantequilla
  • 4 huevos medianos
  • 80 g de Azucarera Moreno
  • 80 g de harina
  • 1 cucharada de mantequilla para el molde
  • 1 cucharada de harina para el molde

 
Para el Coulis:

  • 150 g de pulpa de mango
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 20 g de Azucarera Blanco
  • 100 g de fresones

 
Comienza untando con mantequilla 4 moldes de flan individuales y espolvoréalos de harina, eliminando el exceso. Derrite el chocolate y la mantequilla durante 1 minuto en el microondas o al baño María sobre el fuego y remueve para que se integren bien.
En otro bol, bate los huevos con el azúcar moreno con la ayuda de unas varillas. Agrega el chocolate y la mantequilla (no muy calientes) y mezcla bien. Por último, incorpora la harina tamizada y remueve hasta que se incorpore.
Vierte la mezcla preparada en los moldes hasta llenar ¾ partes y congélalo por un mínimo de 2 horas.
 
Para preparar el coulis, hierve el azúcar blanco con 2 cucharadas de agua durante 1 minuto hasta conseguir un almíbar. A continuación tritura el mango con el almíbar y el zumo de limón y reserva en el frigorífico.
En el momento de servir, precalienta el horno a 190ºC y cuece unos 12 minutos. Dependiendo del horno puede variar un minuto más o menos.
 
Una vez horneado, deja reposar el Coulant de chocolate blanco durante al menos 5 minutos antes de desmoldar, para que el exterior acabe de endurecerse y el molde se enfríe. Pasado este tiempo, desmolda con cuidado sobre un plato de postre y complétalo con una cucharada de coulis de mango y unas fresitas troceadas.
 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

3 + 7 =

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies