Cuando un dulce lleva no uno sino tres chocolates, nada puede salir mal. Como este éclair triple chocolate.

Para disfrutar de unos buenos éclairs caseros en una hora, sigue leyendo.

Receta paso a paso

 

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La felicidad tiene 3 chocolates y bolitas por encima😍😍😍 #DaleUnPuntoaTuVida #PuntazoAzucarera #LaVidaSabeMejor

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Ingredientes

Para 6 personas

Para la masa:

  • 125 ml de leche
  • 125 ml de agua
  • 90 g de mantequilla
  • 155 g de harina
  • 4 huevos
  • una cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 2 yemas
  • 250 ml de leche
  • 50 g de Azúcar Moreno de caña de Comercio Justo
  • 23 g de maicena
  • 100 g de chocolate fondant
  • 100 g de chocolate blanco

Para decorar:

  • 100 g de chocolate fondant
  • 100 ml de nata para montar
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • bolitas de chocolate

Utensilios

  • cazo de fondo grueso
  • botes esterilizados

Cómo lo hacemos

Para el relleno:

  1. Picamos los chocolates por separado y reservamos
  2. Hervimos la leche, batimos las yemas con el azúcar y la maicena y añadimos la leche sin dejar de remover
  3. Vertemos de nuevo en el cazo y cocinamos a fuego suave sin dejar de remover hasta que espese
  4. Retiramos, dividimos en dos partes y a cada parte le añadimos uno de los chocolates
  5. Vertemos en cuenco y removemos con frecuencia mientras se enfrían por completo

Para la masa:

  1. Introducimos la leche en un cazo junto con la mantequilla, 1 cucharada de azúcar y la sal y, cuando empiece a hervir, vertemos la harina de un golpe
  2. Removemos sobre el fuego suave hasta formar una bola que se pega sobre la cuchara
  3. Removemos sin parar durante unos 4 minutos, para que la pasta se seque más
  4. Retiramos del fuego y dejamos entibiar removiendo de vez en cuando
  5. Después, añadimos los huevos uno a uno sin parar de remover hasta que se incorporen por completo
  6. Introducimos la masa en una manga pastelera de boquilla lisa mediana y formamos tiras alargadas de unos 10 cm, sobre una placa de horno forrada con papel sulfurizado
  7. Los cocemos en el horno, precalentado a unos 175ºC durante unos 25 minutos, abrimos el horno y tapamos los éclairs con papel de aluminio
  8. Volvemos a abrir el horno cuando falten 10 minutos de cocción y por último, lo hacemos a 5 minutos del fin de la cocción
  9. De esta manera, sacamos el vapor acumulado en el horno
  10. Introducimos la crema en dos mangas y ambas en una con boquilla rizada
  11. Cuando los éclairs estén fríos, con ayuda de un cuchillo de sierra, los abrimos por la mitad y los rellenamos con la crema de dos chocolates

Para la decorar:

  1. En un bol con agua fría introducimos las hojas de gelatina
  2. Picamos el chocolate finamente y lo introducimos en un bol
  3. En un cazo, calentamos la nata y cuando esté caliente, vertemos sobre el chocolate, removemos hasta que los dos ingredientes estén bien integrados y conseguimos una mezcla brillante
  4. Escurrimos la gelatina, la añadimos y removemos hasta que esté bien disuelta
  5. Dejamos enfriar y vertemos sobre los éclairs
  6. Decoramos con las bolitas de chocolate

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