Los Éclairs de chocolate te permiten saborear en un solo bocado una sólida cobertura, una masa esponjosa y un relleno muy jugoso.

Para hacerlos en casa es básico saber cómo preparar la masa madre, llamada pasta choux. Con esta pasta de origen francés, también se elaboran las lionesas o los bocaditos de nata.

Antes de comenzar a preparar tus Éclairs de chocolate te aconsejamos tener a mano una manga pastelera, pues la pasta choux, es una masa que resulta bastante pegajosa.

En la elaboración de unos Éclairs de chocolate, para 4 ó 6 personas, necesitas:

Para la masa (Pasta choux)

  • 125 ml de agua
  • Una pizca de sal
  • 20 gr de azúcar glacé
  • 50 gr de mantequilla troceada
  • 75 gr de harina
  • 2 huevos

Para el relleno

  • 250 ml de leche
  • 1 cucharada de cacao soluble
  • Una pizca de vainilla
  • 75 gr de azúcar glacé
  • 2 yemas de huevo
  • 20 gr de fécula de maíz (maicena)

Para la cobertura

  • 70 ml de nata líquida
  • 20 gr de azúcar glacé
  • 70 gr de chocolate de cobertura

¿Cómo hacer la pasta choux?

Comienza poniendo al fuego el agua en un cazo amplio, añade la sal, el azúcar glacé y la mantequilla troceada.

Cuando comience a hervir, retira el cazo del fuego e incorpora la harina tamizada.

Haz que se integren bien todos los ingredientes con ayuda de una cuchara de madera y vuelve a poner la masa al fuego mientras sigues mezclando. Estará lista cuando se despegue de las paredes del cazo.

*Esta doble cocción es la que le proporciona ligereza a la pasta choux.

Pon la masa en un cuenco y añade los huevos  uno a uno, continúa mezclando hasta que estén perfectamente integrados y reserva la pasta choux en tu manga pastelera.

Precalienta el horno a 180°.

Engrasa una bandeja de horno y, con ayuda de la manga pastelera y una boquilla lisa, forma los Éclairs de unos 5 ó 6 cm, debes tener en cuenta que, al hornearlos, crecen prácticamente el doble.

Hornea tus Éclairs durante 30 ó 35 minutos y deja que enfríen sobre una rejilla.

Preparación del relleno

Pon la leche a hervir y añade el cacao en polvo y la vainilla.

Por otro lado, bate las yemas de huevo, el azúcar glacé y la maicena. Cuando todos los ingredientes estén mezclados vierte sobre ellos la mitad de la leche que tienes al fuego y mezcla con energía.

A continuación, echa la masa sobre la leche restante del cazo y deja que cueza, sin dejar de remover, durante un par de minutos.

Retira la mezcla del fuego y mantenla en un recipiente para que enfríe.

Cuando la masa esté fría bátela con unas varillas y métela en la manga pastelera con boquilla lisa.

Abre los Éclairs por un lateral y rellénalos de la crema de cacao. Reserva.

Preparación de la cobertura

Calienta la nata líquida con el azúcar glacé y, cuando esté a punto de hervir, añade el chocolate troceado. Espera un minuto, apaga el fuego y mezcla.

Cuando el chocolate atempere, echa una pequeña cantidad de éste, sobre cada uno de tus Éclairs y deja que endurezca.

En pocos minutos tendrás listos tus Éclairs de chocolate, un dulce muy esponjoso que no deja indiferente.

 

22 Comments

  1. Laura dice:

    ¡Hola a todos!!
    Leyendo vuestras apetitosas recetas, he pensado hacer una Dulce-Party en casa y recibir a mis invitados con cafecito rico rico y varios postres. Pero (siempre hay un “pero”)…. ¡NO tengo horno!!!
    ¿Me podríais recomendar vuestras mejores recetas de postres que no necesiten hacerse en el horno??
    ¡Prometo hacerlas y disfrutarlas, hmmm…!!
    Mil gracias!!
    Laura 😉

  2. sonia dice:

    buenas las recetas pero le hace falta las fotos de los pasos para saber como van las cosas y cual es la mantequilla que dicen ahi, gracias por la atencion prestada.

  3. araceli dice:

    Hola! Me gustaría saber si se pueden preparar de un día para otro o si hay algún modo de conservarlos frescos! Muchas gracias! Dulces besos 😉

    • Azucarera dice:

      Hola Araceli,
      Los eclair pueden prepararse el día de antes, una vez fríos se envuelven bien y se conservan en el frigorífico. ¡Gracias por tu pregunta!
      Dulces saludos 🙂

  4. alba dice:

    donde se buscan las recetas de cupcakes??
    porque cuando veo el programa intento tomar nota pero va demasiado rápido:)

  5. Cristina dice:

    Buenísima la receta, me han quedado perfectos los he hecho con relleno sin chocolate pero están de muerte! Fáciles y rápidos repetiré seguro!

  6. Desirée dice:

    La receta genial, hacía tiempo que buscaba una igual aunque tengo un PERO.
    Si quiero hacer el relleno, por ejemplo de nata ¿Cómo se haría? Gracias!

  7. Desirée dice:

    ¡Hola!
    Para hacer la cobertura pone que hay que utilizar nata, ¿Os referís a la nata de montar?

  8. Leslie dice:

    Hola me encantan tus recetas me gustaria saber si la nata,la nata liquida y la nata para montar son la misma porque dond yo vivo la encontraria como whipping cream
    Muchas gracias por tu ayuda

    • Azucarera dice:

      La nata ara montar tiene 35% de contenido graso, necesario ara que se ‘monte’ y la nata líquida un 18%. 🙂 ¡Un dulce saludo, Leslie!

  9. suleyma dice:

    Quisiera saber que es la nata liquida? soy de mexico, como la pido?

  10. Desi23 dice:

    Hola !! la harina que usas es harina de repostería o de fuerza? gracias!!

  11. mariajose dice:

    Muchas gracias ..me encantan todas las recetas…

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