Un buen plato al horno te permite preparar con antelación una comida principal cuando tienes invitados en casa. El solomillo en costra es una receta jugosa que solo necesita una ensalada o unas patatas al horno para acompañar y tendrás un menú completo.

¡Una elaboración estupenda para el día de Año Nuevo!

30.12.13 Solomillo en costra

El solomillo en costra también puedes hacerlo con lomo si lo prefieres, ya que el procedimiento es el mismo.

En la elaboración de solomillo en costra para 4 ó 6 personas, necesitas:

  • 2 solomillos de cerdo ibérico
  • ½ l de vino tinto
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • Pimienta en grano
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • ½ cucharadita de maicena

Para hacer la costra

  • 500 gr de hojaldre en dos láminas
  • 4 cucharadas de mostaza antigua
  • 30 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo para pintar el hojaldre

Prepara el solomillo

Comienza calentando el vino tinto al fuego, cuando esté templado, retíralo del fuego y añade el azúcar moreno, los dientes de ajo, la pimienta, el romero y el tomillo.

A continuación, introduce los solomillos de cerdo dentro del vino y deja que macere durante al menos 8 horas.

Pasado ese tiempo, precalienta el horno a 225° y saca el solomillo del adobo. Sécalos con papel de cocina, salpimienta al gusto y colócalos en una fuente de horno con un chorro de aceite.

Hornea el solomillo a 225°. Pasados 15 minutos, añade 250 ml del vino del adobo y deja que se haga durante 30 ó 40 minutos.

Saca el solomillo del horno y deja que atempere sobre una rejilla. Reserva la salsa de la fuente en un recipiente y espésala con la maicena.

Prepara la costra

Mezcla la mostaza y el azúcar moreno.

Extiende el hojaldre y báñalo con la mostaza. Coloca el solomillo sobre el hojaldre y envuélvelo.

Pinta la superficie del hojaldre con el huevo batido y hornéalo durante unos 10 minutos a  225°. Hasta que esté dorado.

Repite estos pasos con el otro solomillo y acompaña tu solomillo en costra con la salsa que tenías reservada.

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