La bollería ofrece muchas y variadas posibilidades con ingredientes básicos de tu despensa.

Los bollos en molde, tiernos y esponjosos, son el acompañamiento perfecto para la leche o un café en tu desayuno o merienda.

06.05.14 Bollos en molde

En la receta de los bollos en molde, el proceso de fermentación es un paso muy importante. El truco consiste en elaborar una masa semilíquida o esponja para que nuestros bollitos fermenten mejor y más rápidamente.

En la elaboración de los bollos en molde para 6 u 8 personas, necesitas:

  • 500 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura seca (o 20 gr de levadura prensada de panadero)
  • 125 ml de nata líquida
  • 125 g de Azucarera Extrafino
  • 7 g de sal
  • 2 huevos
  • 75 g de mantequilla (a temperatura ambiente)

Para decorar:

  • 1 huevo
  • 15 g de azúcar moreno

El primer paso es mezclar 100 g de harina con 100 ml de nata líquida a temperatura ambiente, o ligeramente templada. A continuación, incorpora la levadura seca hasta que consigas una masa homogénea.

Deja la preparación tapada en un lugar templado hasta que crezca y triplique su volumen.

Mientras tanto, añade en un recipiente el resto de ingredientes: 400 g de harina, 25 ml de nata líquida, Azucarera Extrafino, la sal, los huevos y la mantequilla.

Una vez que la masa o esponja haya crecido, integra ambas preparaciones y amasa durante 15 minutos hasta que la masa tenga un aspecto liso y no se pegue a las manos. *Puedes amasar a mano o con una batidora.

Tapa la masa y déjala reposar en un lugar templado durante 40 minutos.

A continuación, divide la preparación en porciones de 60 g y golpéalas ligeramente en el aire *como cuando haces una pizza.

Coloca las porciones en los moldes y deja que fermenten hasta que doblen su volumen.

Decora los bollos

Precalienta el horno a 200°.

Bate el huevo y mézclalo con el azúcar moreno.

Antes de meter los bollos al horno, píntalos con la mezcla y hornea durante 10 minutos a 200°.

Por último, deja reposar los bollos durante 15 minutos al sacarlos del horno y desmolda.

Si te ha gustado esta receta, prueba a elaborar unos jugosos bollos almendrados o bollitos con chocolate.

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