Es como si esta masa, ingrediente a ingrediente, hubiera sido creada pensando en las ciruelas y viceversa. En esta galette de ciruelas, masa y ciruelas forman una mezcla fresca y maravillosa para estos días de calor y los que están por venir.
¡Que la disfrutes!
Receta paso a paso
Ingredientes
Para 6-8 personas
Para la masa:
- 120 g de mantequilla
- 60 g de Azúcar Extrafino
- 105 g de harina de trigo integral
- 105 g de harina de trigo refinada (normal)
- 1 yema
Para la decoración:
- 700 g de ciruelas no muy maduras
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 100 g de Azúcar Moreno de Caña de Comercio Justo
- el zumo de 1/2 limón
- 20 g de harina de maíz refinada
- 3 bolas del helado que más os guste (opcional)
Utensilios
- papel film
- rodillo
- bandeja
- papel sulfurizado
- cuchara para helado
Cómo lo hacemos
Para la base:
- Dejamos reblandecer la mantequilla a temperatura ambiente
- La cortamos en dados y la mezclamos con Azucarera Extafino
- Añadimos la yema y las harina y amasamos hasta obtener una preparación homogénea
- Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos
- Extendemos la masa con ayuda de un rodillo sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado formando un círculo y reservamos
Para el relleno:
- Lavamos y cortamos por la mitad las ciruelas, retirando el hueso
- Introducimos en un bol y añadimos, la canela, 80 g de Azúcar Moreno de Caña de Comercio Justo, el zumo y la harina de maíz
- Mezclamos bien y dejamos macerar unos minutos
- Colocamos las ciruelas encabalgadas sobre la masa reservada, dejando un espacio en el borde para poder cerrarlo después
- Espolvoreamos la galette de ciruelas con los 20 g de azúcar moreno restante y la introducimos en el horno precalentado a 180ºC
- Horneamos unos 25 minutos hasta que la galette de ciruelas esté dorada
- Dejamos enfriar y servimos con las bolas de helado