Ya estamos en Diciembre y la cuenta atrás para Navidad ha comenzado ¡Empezamos nuestro especial de recetas navideñas!
La primera receta de este año nos sirve a la vez de comida y de decoración: Galletas especiadas con interior de cristal para decorar el árbol.
Galletas arbol de Navidad
 
A los más pequeños de la casa les encantará ponerlas en el árbol, ¡aunque será difícil que se resistan a comerlas!
En unos 25 minutos las tendrás listas. En su elaboración para 10 personas necesitas:

  • 260 g de harina
  • 150 g de azúcar blanco
  • 120 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de clavo molido
  • ½ cucharadita de jengibre molido
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Una cucharadita de canela en polvo
  • Una pizca de sal
  • Caramelos de colores duros (tipo de miel, mentol,…)
  • Una cucharada de azúcar glace

 
Introduce la harina, el azúcar blanco, la mantequilla reblandecida, el huevo, la sal y las especias (clavo, jengibre, nuez y canela) en un cuenco y mezcla con las manos hasta obtener una masa homogénea. También puedes mezclar con una batidora.
Cuando lo tengas bien mezclado, envuelve con film transparente y deja reposar 30 minutos en el frigorífico.
Mientras tanto, rompe los caramelos en una bolsa de plástico con la ayuda de un mazo.
Extiende la masa con la ayuda de un rodillo sobre una superficie lisa bien enharinada hasta obtener un grosor de 4-5 mm. Corta la masa con la ayuda de cortapastas haciendo vacío el interior. Si no dispones de la misma forma en dos tamaños se puede recortar el interior con un cuchillito.
Precalienta el horno a 180º.
Dispón las galletas sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear y distribuye los caramelos en el agujero interior. Haz un pequeño orificio para poder introducir un hilo o cinta para colgarlas en una parte de la masa.
Hornea durante 10 minutos y retíralo, dejando enfriar sobre una rejilla hasta que el caramelo vuelva a ser duro.
Repite la operación hasta terminar la masa y espolvorea las galletas con un poco de azúcar glace.
Una vez estén listas, pasa una cinta por los agujeros y cuélgalas en el árbol o decora cualquier lugar e la casa (puertas, lámparas o ventanas).
Si queréis teñir los caramelos a vuestro gusto, prepara las galletas según la receta sin el caramelo picado. Después derrite los caramelos troceados en un cazo a fuego suave, añadir el colorante y rellenar con ello el agujero de las galletas una vez cocidas con mucho cuidado (¡quema mucho!).
 

4 Comments

  1. geysi reyes hernandez dice:

    Me encantan tus recetas gracias por compartirlas

  2. Moni dice:

    Me encanta la receta es mas facil de lo que yo creia
    Besitos

  3. Ana dice:

    Buenos días. A mi hijo le encantan las galletas caseras, pero como es alérgico al huevo y a la leche no se las puedo hacer. Se puede sustituir el huevo de esta receta por algún otro ingrediente? Muchas gracias

    • Azucarera dice:

      Hola! Para hacerlas sin huevo prueba mejor esta receta. La masa se hace sin huevo. Para decorar la receta usamos huevo, pero puedes dejarlas sin decorar o decorarlas con otros ingredientes. Dulces saludos!
      Muñecos de jengibre
      Tiempo de preparación: 45 min. + reposo
      Ingredientes (para unas 20-25 unidades):
      125 g de margarina de soja
      90 g de azúcar moreno
      140 g de sirope de arce (de venta en grandes superficies o tiendas de dietética)
      325 g de harina
      2 cucharaditas de jengibre en polvo
      1 cucharadita de levadura en polvo
      Para cubrir:
      1 clara de huevo
      200 g de azúcar glas
      Unas gotas de zumo de limón
      Corta pasta de hombrecito
      1 Introducir la margarina reblandecida en un cuenco, agregar el azúcar y batir con unas varillas hasta obtener una crema. Añadir el sirope, la harina, el jengibre y la levadura y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
      2 Dejar reposar tapado en la nevera unos 15 minutos. Extender la masa sobre una superficie lisa enharinada con un rodillo en un grosor de 4 mm. Cortar galletas en forma de hombrecito y disponerlas en una placa de horno cubierta con papel sulfurizado. Cocer en el horno, precalentado a 190ºC, durante 10 minutos.
      3 Dejar enfriar las galletas. Preparar una glasa batiendo la clara de huevo con el azúcar. Añadir unas gotas de zumo de limón para que tenga una textura más untuosa, introducirla en un cono de papel de horno, cortar la punta y decorar la superficie de las galletas.

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