El guirlache es un dulce navideño de almendras y caramelo típico de, Aragón, Cataluña y la Comunidad Valenciana.
Tiene origen árabe y su nombre procede del francés «grillage», que significa parrilla o tostado.

Guirlache
 
Con tan solo tres ingredientes y en 20 minutos podrás preparar Guirlache para degustar entre unas 10 o 12 personas.
En su elaboración, necesitas:

  • 250g de almendras enteras peladas
  • 5 cucharadas colmadas de miel (aproximadamente 120 g)
  • 6 cucharadas de azúcar blanco (aprox. 120 g)

 
Comienza picando las almendras con la ayuda de un cuchillo grueso en 3 o 4 trozos cada una. También puedes preparar el guirlache con otros frutos secos: pistachos, avellanas, anacardos, nueces o piñones. O incluso mezclados entre sí. 
En un cazo o cazuela echa la miel y azúcar y cuece hasta obtener un color ligeramente dorado, sin dejar de remover.
Añade las almendras al cazo y sigue cociendo hasta que el caramelo esté dorado.
Vierte la preparación en un molde rectangular cubierto de papel de horno y extender con la ayuda de una espátula para que quede plano.
Por último, déjalo enfriar. Para servirlo, córtalo con un cuchillo en trozos pequeños para acompañar un té o café, o disponlos en una bandeja junto con otros dulces navideños como mazapanes y polvorones para comer de sobremesa. ¡A tus invitados les encantarán!
Para conservarlos durante unos días, guárdalos en una caja metálica o un contenedor hermético evitando al máximo la humedad.
 

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