La manzana, además de ser una fruta tentadora, es básica en nuestra alimentación: por su cualidad reguladora y contenido en vitaminas, es beneficiosa para la salud.
En la cocina, la manzana interviene en preparaciones de todo tipo y es la protagonista de esta receta de toda la vida, con un toque jugoso y actual:
Manzana al horno


La manzana ofrece multitud de variedades, muchas de ellas locales. En España merece especial mención la manzana con denominación de origen Reineta del Bierzo, con un maravilloso equilibrio entre lo ácido y lo dulce, ideal para esta receta.
En la elaboración de manzanas al horno para 4 ó 6 personas, necesitas:

  • 4  ó 6 manzanas
  • 500 ml de zumo de manzana
  • 500 ml de agua
  • 300 gr de azúcar blanco
  • 50 gr de azúcar glacé
  • 200 gr de queso en crema
  • 1 cucharadita de canela
  • 50 gr de azúcar glacé

En primer lugar pela las manzanas y ponlas a cocer en una cazuela, a fuego medio bajo, con el zumo de manzana, el azúcar blanco y el agua. Cocer las manzanas hace que estén mucho más jugosas. Cuando estén tiernas, retíralas del almíbar y reserva este último.
A continuación precalienta el horno a 200º, impregna una bandeja de horno con mantequilla y coloca encima las manzanas. Espolvoréalas con el azúcar glacé y hornéalas hasta que estén ligeramente doradas.
Al sacarlas del horno deja que enfríen a temperatura ambiente.
Por otro lado, mezcla el queso en crema con el resto de azúcar glacé, tres cucharadas del almíbar resultante al cocer las manzanas y la canela.
Sirve las manzanas al horno con una cucharada de crema de queso y  pequeñas frutas de otoño, puedes elegir las que más te gusten.
¡Una manera perfecta de degustar este plato tan típico en nuestra gastronomía!

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