¿Últimamente no dejas de ver tartas cubiertas con una masa llena de color?
Es pastillaje de azúcar glacé, una técnica culinaria con la que podrás personalizar tus dulces…
¡El resultado es espectacular!
Te explicamos cómo hacerlo.

El pastillaje es muy fácil de preparar y de manipular, además, una vez hecho, puedes utilizarlo o conservarlo en una zona fresca. Hasta su uso, tápalo con papel plástico o mételo en bolsas para que no se reseque.
En la elaboración de pastillaje para una tarta de 30 cm de diámetro necesitas:

  • 1 kg. de azúcar glacé
  • 2 cucharadas de gelatina neutra
  • 100 ml. de agua
  • 30 gr. de margarina
  • 200 gr. de glucosa líquida
  • Colorantes alimenticios

 *La glucosa y los colorantes alimenticios puedes encontrarlos fácilmente en tiendas especializadas de repostería.

Comienza hidratando la gelatina en agua fría durante 15 minutos, cuando esté hidratada ponla en un recipiente al fuego junto con la margarina y la glucosa.  Ten en cuenta que la glucosa, por su densidad, es muy difícil de manipular, si utilizas una cuchara impregnada en agua te será mucho más sencillo.
Retira la preparación del fuego antes de que comience a hervir, e incorpora el azúcar glacé. Puedes mezclar los ingredientes con las barillas o con la batidora, cuando tengas una masa homogénea, amásala durante unos minutos a mano.
Es el momento de darle el color deseado, añádele el colorante a la masa y mézclalo.
Extiende el pastillaje de azúcar con ayuda del rodillo hasta que tenga un espesor de 3 ó 4 cm y ya tienes preparada la cobertura perfecta para que todos tus dulces tengan tu sello personal.

8 Comments

  1. francisca dice:

    sirve para hacer figuras o solo como cobertura?

    • Redacción dice:

      Hola Francisca, este pastillaje está especialmente indicado para la cobertura de tartas, si bien puedes hacer pequeñas figuras sin relieve para decorar. Gracias por tu comentario! Un saludo

  2. lola dice:

    Holaa!!podrías decirme como hacer pasta de flores??gracias

  3. marta dice:

    Hola de nuevo alma:
    He visto hacer fondant con nubes, mi pregunta es si se puede hacer algo menos espesa y decorar las cups como si fuera buttercream para meterla en una manga pastelera.
    Gracias por tu programa
    Marta

  4. ana dice:

    hola alma soy de colombia me gustan muchos tus recetas, aca el clima es muy humedo, tengo problemas con el fondant cuando hago las figuras quedan hermosas pero despues de un rato tienden a ablandarse, que debo hacer. muchas gracias

  5. Jana dice:

    Hola, Ayer hace por segunda vez el glacé y como la anterior vez me queda muy liquido y a la hora de ponerlo se deshace y no queda la forma de la boquilla de la manga!!
    Utilicé unos polvos preparades que compra en una tienda de rebosteria però tambien me sale líquida….
    Alma dime que puedo hacer.Gracias!!

    • Azucarera dice:

      Mide bien todos los ingredientes, en especial el agua, para que no quede líquido. Tamiza bien el azúcar glacé para que no queden grumos. Tienes que batir todos los ingredientes (menos los colorantes) a la velocidad mínima de la batidora durante 5 minutos, hasta que adquiera una textura similar a la pasta de dientes. Si queda muy líquido añade un pelín más de azúcar glace y merengue en polvo.
      Es mejor utilizar colorante en pasta, ya que el colorante líquido puede afectar a la textura de la glasa. ya verás como poco a poco saldrá mejor. Dulces saludos!

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