Halloween se acerca y los dulces que preparamos lo notan. Estos muffins de plátano y frutos secos y topping de caramelo salado demuestran que lo que puede ser el dulce estrella de Halloween también es una gran opción para cualquier momento del año. Estrenan además nuestra nueva Panela que le da el toque más especial.

Receta paso a paso

Ingredientes

Para 6 personas

Para los muffins:

  • 250 g de puré de plátano
  • 120 g de panela de Azucarera
  • 4 huevos
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 90 ml de leche
  • 280 g de harina
  • 80 g de avellanas tostadas
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de jengibre molido
  • 1 clavo de olor molido

Para el topping

  • 150 ml de nata montada
  • 10 g de avellanas tostadas
  • Para la salsa de caramelo:
  • 300 g de Azucarera extrafino
  • 80 ml de agua
  • 125 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharaditas de sal en escamas

Utensilios

  • varillas
  • bol grande
  • moldes para muffins

Cómo lo hacemos

Para los muffins:

  1. En un cuenco, introducimos el puré de plátano, la panela Azucarera, los huevos y batimos
  2. Incorporamos el aceite de oliva virgen extra, la leche, la canela, el jengibre, el clavo, la harina y la levadura. Mezclamos todo para que quede una masa homogénea
  3. Añadimos las avellanas troceadas
  4. Engrasamos los moldes de los muffins y los rellenamos hasta ¾ partes
  5. Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y cocemos unos 20-30 minutos
  6. Dejamos enfriar

Para la salsa de caramelo:

  1. Vertemos Azucarera Extrafino en un cazo y agregamos el agua
  2. Hervimos a fuego medio sin remover hasta que el azúcar se disuelva y luego seguimos cociendo hasta obtener un caramelo rubio
  3. Si se dora más de un lado que del otro: mezclamos para que se tueste de forma homogénea
  4. Retiramos del fuego y añadimos la nata poco a poco
  5. Removemos hasta que se incorpore y agregamos la mantequilla
  6. Seguimos removiendo hasta obtener una salsa lisa
  7. Añadimos la sal y removemos de nuevo

Para decorar los muffins:

    1. Agujereamos los muffins, añadimos una cucharada del caramelo, la nata montada
    2. Finalmente, espolvoreamos las avellanas picadas

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