El dulce de leche es una crema tradicional de América Latina, que se utiliza para rellenar alfajores, tartas, crepes o, simplemente, para cubrir un delicioso helado.

Es fácil de elaborar, por eso te proponemos hacerlo en casa y utilizarlo como ingrediente principal de un postre sencillo: Dulce de leche con nata y rosas.

Dulce de leche con nata y rosas

Basta con un poco de paciencia para preparar dulce de leche casero, ya que deberás removerlo constantemente. El esfuerzo merece la pena, pues tendrás en tus manos un indispensable que puedes conservar hasta 6 meses.

En la elaboración de dulce de leche necesitas:

  • 1 l de leche
  • 400 gr de azúcar moreno
  • Pizca de vainilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico

El primer paso es poner la leche al fuego, en un recipiente antiadherente.

A continuación, incorpora la vainilla y, cuando comience a hervir, vierte el azúcar moreno y el bicarbonato.

Baja el fuego y remueve la preparación hasta que el azúcar moreno se diluya.

Durante unos 60 minutos, sigue cociendo la mezcla sin dejar de remover.

Cuando la crema esté espesa y presente un color marrón acaramelado, puedes comprobar que tu dulce de leche está listo; para ello, echa una cucharadita en un plato y, si no se expande, está hecho. *Si se expande, sigue cocinando la mezcla durante unos minutos más.

Cuando esté preparado, deja que atempere y resérvalo en tarros de cristal, bien cerrados y en un lugar fresco.

Si prefieres utilizar un poco de dulce de leche en el momento, puedes elaborar nuestro postre de dulce de leche con nata y rosas, para 4 ó 6 personas.  Necesitas:

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 100 ml de nata
  • 10 cucharadas de dulce de leche
  • 1 rosa de cultivo ecológico (sin pesticidas)

En un bol amplio y frío, vierte la nata y bate hasta que esté montada (sin azúcar).

Por otro lado, con un cortapastas circular, corta las rebanadas de pan de molde y ve tostándolas.

Para montar el postre, dispón en el fondo de cada cuenco o vasito, una rebanada de pan de molde, dos cucharadas de dulce de leche, y nata montada. Deja que enfríe durante unos minutos en el frigorífico y sírvelo decorado con los pétalos de rosa naturales, o cristalizados con azúcar.

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