Atrévete con esta receta dulce-salado con este steak tartar de ternera.

Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes (Para 4 personas):

  • 500 g de solomillo de ternera limpio de grasa
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de alcaparras encurtidas
  • 6 pepinillos
  • 2 cucharadas de cebolla tierna picada
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de salsa tipo Perrins
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • unas gotas de salsa picante al gusto
  • sal
  • pimienta
  • 1 patata
  • 100 ml de aceite de oliva

Para la mermelada

  • 100 g de limones
  • 100 g de azúcar blanco
  • 100 g de alcaparras en vinagre

Para la compota de tomate:

  • 200 g de tomate crudo pelado y troceado
  • 50 g de azúcar moreno
  • 20 g de vinagre
  • una pizca de pimentón de la Vera
  • unas gotas de salsa picante al gusto

1. Para la mermelada: Pelar el limón obteniendo sólo la parte amarilla de la piel y cortarla en láminas muy finas. Escaldarla 3 minutos en agua hirviendo y escurrir. Limpiar el resto del limón del recubrimiento blanco y cortarlo en trocitos. En un cazo de fondo grueso introducir la pulpa de limón, la piel escaldada, el azúcar, las alcaparras y 50 ml (5 cucharadas) de agua. Cocer a fuego a suave durante unos 20 minutos, añadiendo más agua si fuese necesario. Cuando empiece a espesar, retirar del fuego y dejar enfriar.

2. Para la compota: Cocer el tomate con el azúcar, el vinagre y el pimentón a fuego suave. Triturar y terminar con un toque de piante si se desea.

3. Para el tartar: Picar la carne con ayuda de un cuchillo grande la lama ancha o con una picadora. En un bol mezclar el zumo de limón con la salsa Perrins, la mostaza y las yemas. Batir y agregar el resto de los ingredientes picados (pepinillos, alcaparras, cebolla tierna) y la carne. Salpimentar y condimentar con picante al gusto. Mezclar bien y servir en platos con ayuda de un molde de metal. Terminar con rayitas de compota de tomate, un poco de mermelada y las patatas cortadas finas y fritas en el aceite.

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