A los Reyes Magos se les recibe con estas galletas navideñas o no se les recibe. ¡Feliz Día de Reyes!

Receta paso a paso

Ingredientes

Para 30 galletas
  • 125 g de mantequilla
  • 90 g de Azucarera Moka
  • 140 g de Sirope de Agave Azucarera
  • 325 g de harina
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo

Para las galletas oscuras:

  • 125 g de mantequilla
  • 115 g de Azúcar Moreno de Caña Especial Repostería
  • 25 g de Azucarera Extrafino
  • 1 huevo pequeño
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 250 g de harina
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de nuez moscada molida
  • Una pizca de jengibre molido
  • Una pizca de canela molida
  • Una pizca de clavo molido

Para las galletas de mermelada y estrellas:

  • 350 g de harina
  • 200 g de mantequilla
  • 1 clara de huevo
  • 125 g de Azucarera Extrafino
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 pizca de sal
  • 1 bote de mermelada de frambuesa
  • 1 cucharada de Azucarera Glace Seda

Para la glasa:

  • 1 clara de huevo
  • 200 g de Azucarera Glace Seda
  • Unas gotas de zumo de limón

Utensilios

  • tamiz o colador
  • cuenco grande
  • robot de cocina
  • rodillo
  • cortapastas
  • cuchillo
  • bol grande
  • dedal o cuchillito
  • cortapastas de estrella
  • papel de horno

Cómo lo hacemos

Para las galletas oscuras

  1. Tamizamos la harina junto con levadura y las introducimos en un cuenco grande formando un volcán
  2. Introducimos en el centro la mantequilla previamente reblandecida, los dos tipos de azúcar, el huevo y la leche
  3. Añadimos también las especias y la sal y mezclamos con las yemas de los dedos hasta obtener una masa homogénea
  4. Si disponemos de un robot, introducimos en él todos los ingredientes y lo accionamos hasta formar una bola, la tapamos y reservamos en el frigorífico 30 minutos
  5. Retiramos la masa del frigorífico, la desenvolvemos y extendemos la mitad sobre una superficie lisa enharinada con el rodillo
  6. Cortamos formas decorativas al gusto con cortapastas y hacemos un pequeño agujero con el cuchillo si queremos poder colgarlas
  7. Las traspasamos con mucho cuidado a una placa de horno cubierta con papel de horno y las cocemos en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 15 minutos hasta que se doren
  8. Repetimos la operación hasta agotar la masa

Para las galletas de mermelada y las estrellas

  1. En un bol grande, mezclamos la mantequilla reblandecida con el azúcar y añadimos la clara de huevo, el zumo, la sal y la harina
  2. Amasamos con las manos hasta obtener una masa reblandecida, la introducimos en la nevera y dejamos reposar 1 hora
  3. Extendemos la masa sobre una superficie lisa enharinada hasta obtener un grosor de 4 mm. y cortamos dos tercios de la masa en discos de 5 ó 6 cm de diámetro
  4. En la mitad de discos, hacemos 3 mini agujeritos con la ayuda de un dedal o un cuchillito
  5. Cortamos el resto de masa al gusto con cortapastas de estrella
  6. Cocinamos las galletas en el horno, precalentado a 210ºC, y cocemos durante 10-12 minutos: casi no deben dorarse. Repetimos la operación hasta terminar la masa
  7. Retiramos las galletas del horno y las dejamos enfriar
  8. Cubrimos con mermelada las galletas redondas sin agujeros y colocamos encima la galleta agujereada; a continuación, espolvoreamos con Azucarera Glace Seda
  9. Preparamos la glasa batiendo la clara de huevo con el azúcar
  10. Añadimos un poco de zumo de limón para que tenga una textura más untuosa y la introducimos en un pequeño cono de papel de horno
  11. Decoramos el resto de galletas con la glasa y dejamos endurecer

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