Ingredientes (para 6 personas)

  • 1 lomo de cerdo ibérico de 1 kg aproximadamente
  • 10 lonchas de beicon o panceta curada
  • 15 albaricoques deshidratados
  • 150 ml de agua
  • 4 cucharadas de mermelada de albaricoque
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2-3 clavos de especia
  • 2 ramas de canela
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

1. Llevar a ebullición un cazo con ½ vaso de agua, agregar los albaricoques y las ramas de canela, llevar de nuevo a ebullición, retirar del fuego y dejar que se rehidraten durante 20 minutos. Retirar los albaricoques. Con el líquido obtenido mezclar el azúcar, el zumo de limón y la mermelada.

2. Abrir el lomo de cerdo, primero cortarlo desde el lateral alto hacia dentro y luego hacia abajo y hacia el centro otra vez para obtener un lomo plano. Condimentarlo con sal y pimienta, extender los albaricoques por encima, enrollar la carne sobre sí misma para volver a formar el cilindro original, envolver con las lonchas de beicon y atarla con hilo de cocina para mantener la forma.

3. Colocar sobre una fuente de horno, volver condimentar con sal y pimienta, rociar con el aceite y añadir la canela y el clavo enganchados a los hilos que rodean la carne. Cocinar en el horno, precalentado a 200ºC, durante 45 minutos, rociando de vez en cuando con la mezcla del líquido de los albaricoques. Servir cortado en rodajas con el jugo de cocción.

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