No hay nada como recibir a los Reyes Magos con un buen roscón de Reyes y para algunos, el roscón de Reyes clásico sigue siendo el mejor. Y si se hace en casa, el resultado es maravilloso.

Aunque hay otras versiones de roscón como por ejemplo, el roscón de Reyes moderno, es cierto que este roscón sigue siendo el más mítico.

Receta paso a paso

Ingredientes

Para 8-12 personas

Para la prefermento:

  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de leche
  • 4 g de levadura de panadero

Para la masa:

  • 150 g de leche
  • la piel de 1 limón
  • la piel de 1 naranja
  • 1 rama de canela
  • 10 g de ron
  • 10 g de agua de azahar
  • 4 g de levadura de panadero
  • 340 g de harina de fuerza
  • 80 g de azúcar extrafino
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 60 g de mantequilla

Para decorar:

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • 200 g de fruta confitada
  • 2 cucharadas de almendra laminada

Utensilios

  • bol
  • cazo
  • robot de cocina

Cómo lo hacemos

  1. Para el prefermento:
    1. En un bol, mezclamos la harina, la levadura y la leche tibia
    2. Formamos una bola con los ingredientes bien mezclados, tapamos y dejamos reposar a temperatura ambiente unas 3 horas, hasta que doble la mitad de su volumen
    3. En un cazo, vertemos la leche, añadimos las pieles de limón y naranja y la canela
    4. Hervimos y cuando rompa el hervor, apagamos el fuego y tapamos el cazo
    5. Pasados 10 minutos, retiramos las pieles y la canela y reservamos la leche
    6. Añadimos el ron y el agua de azahar a la leche y mezclamos

    Para la masa:

    1. En un bol, mezclamos la harina, la levadura, la sal, la leche, el azúcar y el prefermento y amasamos en un robot de cocina
    2. Añadimos los huevos de uno en uno y la mantequilla a temperatura ambiente y seguimos amasando unos 10 minutos hasta conseguir una masa lisa y elástica que se pegará un poco en las manos
    3. Introducimos en un bol engrasado, tapamos con un trapo limpio y dejamos reposar 2 horas, hasta que duplique su volumen, en un sitio cálido y sin corrientes de aire
    4. Una vez haya doblado la masa su volumen, formamos un roscón en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado
    5. Volvemos a tapar y dejamos levar de nuevo durante 1 hora
    6. Batimos el huevo con la leche y pintamos con la mezcla el roscón
    7. Colocamos la fruta confitada y la almendra laminada
    8. Introducimos en el horno precalentado a 200ºC y horneamos unos 18-20 minutos
    9. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo
    10. Servimos y disfrutamos

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