La pasta filo es una masa fina elaborada con harina, aceite, sal y agua. Se suele utilizar en las cocinas griega y árabe, especialmente para preparaciones saladas.
Pero la receta que vamos a preparar hoy es dulce: Saquitos de pasta filo rellenos de manzana salteada con salsa toffee.
El tiempo de preparación es de unas dos horas y los ingredientes para 4 saquitos son:
Para los saquitos:
Para las manzanas salteadas:
Para la salsa de toffee:
Comienza pelando las manzanas, elimina el corazón y córtalas en daditos. Te sugerimos utilizar las manzanas Golden, pero puedes hacerlo con las que prefieras.
En una sartén antiadherente echa el azúcar moreno y deja que caramelice al fuego.
Añade a la sartén los 40 g de mantequilla, la manzana troceada y la vainilla cortada por la mitad a lo largo y saltea durante 4 o 5 minuto a fuego medio.
Para hacer los paquetitos, derrite la mantequilla en un cazo o en un cuenco en el microondas, recorta 8 cuadrados iguales y píntalos con la mantequilla. Espolvorea con azúcar glace seda y superponerlos de dos en dos.
Dispón los cuadrados sobre una placa de horno cubierta con papel de hornear, rellena con la manzana salteada, junta las puntas y sujétalo con hilo de cocina.
Introduce la bandeja en el horno, previamente precalentado a 200ºC, durante 10-12 minutos hasta que estén dorados. Pasado este tiempo, retira del horno y reserva.
Para preparar la salsa toffee, introduce el azúcar blanco en un cazo con una cucharada de agua y el zumo de limón y caramelízalo. Agrega la nata y cocina hasta que se disuelva el azúcar. Terminar con una pizca de sal.
Por último, sirve los paquetitos calientes con la salsa de toffee.
Y lo mejor es acompañar los paquetitos con una bola de helado de vainilla o canela.