Hoy te presentamos la mejor manera de sorprender a tus familiares y a amigos en las celebraciones de este verano.
Prepara una apetitosa tarta de cítricos casera con un merengue italiano.  ¡Serás el mejor anfitrión!

27.08.14 Tarta de cítricos

El toque perfecto de la tarta de cítricos lo pone el merengue italiano. A diferencia del clásico merengue, el italiano se elabora con almíbar, que le dará un aspecto más consistente, ideal para tartas, tartaletas y otros postres.
En la elaboración de la tarta de cítricos para 4 ó 6 personas necesitas:
Para la masa azucarada

  • 250 g de harina
  • 100 g de azúcar blanco
  • 140 de mantequilla
  • 1 yema de huevo

Para la crema de cítricos

  • 150 ml de nata líquida
  • 4 huevos
  • 150 g de azúcar blanco
  • 100 ml de zumo de lima
  • 100 ml de zumo de naranja
  • ralladura de cítricos

Para el merengue

  • 100 g de azúcar blanco
  • 50 ml de agua
  • 2 claras de huevo
  • 1 cucharada de azúcar glacé

 

Prepara la masa

En un cuenco, mezcla la harina con el azúcar blanco y añade la mantequilla troceada. Continúa mezclando sin amasar, hasta que consigas una textura granulada.
A continuación, añade la yema de huevo y remueve hasta formar una masa.
Envuelve la masa en papel film y deja reposar en el frigorífico durante un mínimo de 30 minutos.
Precalienta el horno a 180°.
Una vez la masa haya reposado, estírala cubriendo un molde desmoldable de 25 cm.
Coloca sobre la masa un papel antiadherente y rellena de bolas de peso para tartas (en su defecto puedes utilizar legumbres secas como garbanzos o alubias) para que la masa no suba.
Hornea la masa durante 8 minutos a 180°.
Retira el peso y el papel y vuelve a hornear durante 2 minutos más.
 

Prepara la crema de cítricos

En un cazo amplio, pon a calentar la nata líquida.
Por otro lado, bate los huevos con el azúcar blanco y añade el zumo de lima y el zumo de naranja.
Cuando la nata esté a punto de hervir, viértela sobre la preparación de azúcar y huevos con los zumos y mezcla todo bien.
Acto seguido, pasa la crema por un colador y añádela sobre la base de tarta horneada.
Hornea durante 35 minutos o hasta que esté cuajada.
Refrigera la tarta con la crema durante un mínimo de 5 horas.

 

Prepara el merengue italiano

Para el merengue italiano, pon al fuego el azúcar glacé con el agua y, sin remover, deja que se haga un almíbar denso entre 160° y 180°.
Por otro lado, bate las claras a punto de nieve en un cuenco amplio, limpio y seco.
Añade el almíbar caliente en un hilo continuo sobre las claras y bate hasta que el merengue italiano sea espeso y brillante.
Coloca el merengue sobre tu tarta de cítricos, espolvoreando generosamente con azúcar glacé.
Por último, introduce la tarta en el grill hasta que el merengue se dore.

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