El Tataki es un estilo japonés de preparar el pescado o la carne. Las piezas enteras se cocinan muy poco en una sartén y se marinan ligeramente en vinagre y jengibre. Después, se parten en finas láminas.
Este método está inspirado en la técnica europea de asar a la plancha la carne y el pescado y que los japoneses aprendieron de los extranjeros que vivían en su país.

 
Tataki de bonito con compota de tomate
 
¿Nunca lo has preparado? ¡Descubrirás que no es complicado y quedarás como un chef super profesional!
El tiempo de preparación de este Tataki de bonito con compota de tomate es de 1 hora y cuarto aproximadamente.
 
Los Ingredientes para 4 personas son los siguientes:

  • 500 g de lomo de bonito
  • sal en escamas

 
Para la compota de tomate:

  • 4 tomates de pera
  • 1 cebolla morada o blanca
  • 60 g de Azucarera Moreno
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 1 pizca de jengibre rallado
  • sal
  • pimienta

 
Para la guarnición:

  • 12-15 tomates mini
  • 1 cucharada de Azucarera Moreno
  • unos brotes para decorar

 
Empezamos preparando la comporta: Lo primero, sofríe la cebolla picada en una sartén grande con el aceite. Añade el azúcar moreno y remueve hasta que se derrita. Agrega el vinagre y deja que reduzca unos minutos para que se evapore.
Mientras tanto, pela y trocea los tomates. Agrégalos a la mezcla anterior y cuece a fuego medio durante 1 hora, aproximadamente, o hasta conseguir una compota no muy densa.
 
Para el bonito, calienta una sartén antiadherente y marca el bonito por todos lados (deja el centro poco hecho, bastante crudo). Retíralo y sumérgelo en un bol con agua con hielo.
 
Corta los tomatitos por la mitad, espolvoréalos con el azúcar moreno y caramelízalos unos segundos con el soplete o bajo el grill del horno.
 
Para servirlos, corta el bonito en rodajas gruesas sobre la compota de tomate templada y acompáñalo con los tomates caramelizados y los brotes.
¿Te animas?
 

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