El tataki es un método de cocción muy ligero de origen japonés para preparar carne, principalmente ternera. Se sirve frío o a temperatura ambiente y tiene un gusto delicioso acompañado por una guarnición dulce.

Un plato original con el que cautivar a los paladares más exquisitos.

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Cuando prepares tu tataki de ternera es muy importante que la carne sea fresca y de calidad. Para acompañar, te proponemos unas  verduras glaseadas con azúcar moreno, ligeramente crujientes resultan perfectas.

En la elaboración de tataki de ternera para 4 ó 6 personas, necesitas:

Para la carne

  • 500 gr de carne de ternera (preferiblemente lomo bajo)
  • Sal y pimienta

Para la guarnición de verduras

  • 4 cebolletas
  • 2 zanahorias medianas
  • 8 rabanitos
  • 30 gr de azúcar moreno
  • Pimienta

 Para la salsa

  • 100 ml de agua de cocción de las verduras
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de azúcar glacé
  • 1 pizca de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de mostaza

En primer lugar, limpia la pieza de carne de restos de grasa y echa sal y pimienta al gusto.

En una sartén o parrilla haz la carne a fuego alto durante un minuto por cada lado.

Cuando saques la carne del fuego, reserva la sartén, envuelve la carne en papel antiadherente y rodéala de hielos. Este paso frena la cocción y endurece la carne, lo que más tarde te permitirá laminarla.

Entretanto, puedes preparar la guarnición de verduras.

Limpia las zanahorias y trocéalas, parte los rabanitos en dos o tres partes y limpia las cebolletas.

A continuación, cuece las verduras en agua ligeramente salada hasta que estén al dente.  Escúrrelas bien reservando el agua de cocción y colócalas en una fuente de horno.

Espolvorea sobre las verduras el azúcar moreno y una pizca de pimienta molida. Gratina las verduras en el horno a 200° durante unos 4 minutos, hasta que el azúcar se deshaga. Resérvalas.

Para elaborar la salsa, echa sobre la sartén de la carne que habías reservado, 100ml del agua de cocción de las verduras y añade: la salsa de soja, el azúcar glacé, el jengibre rallado y la cucharadita de mostaza.

Cuece la salsa durante unos segundos hasta que espese ligeramente y retírala del fuego.

Para terminar, haz filetes de la carne de ternera y sírvelos fríos con la salsa y la guarnición de verduras glaseadas.

Te quedará buenísimo.

 

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