Diciembre es un mes marcado por la Navidad, por su magia, su luz y fundamentalmente porque es un momento para compartir con los tuyos.

Hacer galletas en casa, con niños, en familia o con amigos, es una actividad preciosa en las tardes de invierno. Disfruta de ese instante tan especial con nuestra receta más navideña: galletas de mantequilla y jengibre.

Esta masa para galletas la puedes preparar con los peques de la casa, te aconsejamos que, en el momento de darle forma, la masa esté muy fría, pues las manos de los niños, por lo general, están muy calentitas y ablandan la masa.

En la elaboración de galletas de mantequilla y jengibre para 4 ó 6 personas necesitas:

Para la masa:

  • 150 gr de mantequilla
  • 250 gr de harina
  • 110 gr de azúcar glacé
  • 1 dado de jengibre rallado
  • 1 huevo

Para la glasa:

  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 150 gr de azúcar glacé
  • Adornos variados de confitería para decorar

Para comenzar calienta el horno a 180°.

Entretanto, mezcla en un recipiente amplio, la harina tamizada con la mantequilla hasta que tenga una consistencia arenosa.

Incorpora el azúcar glacé y el jengibre rallado sin llegar a amasar. Agrega el huevo, ligeramente batido, y, ahora sí, trabaja la pasta hasta conseguir una bola homogénea.

Envuelve la masa en papel transparente y deja que repose 20 minutos en la nevera.

Pasado ese tiempo, extiende la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y, con ayuda de unos cortapastas, haz galletas de diferentes formas. Te recomendamos tener a mano un plato con harina para impregnar el borde de tus cortapastas, así evitarás que se les pegue la masa.

Coloca las galletas en una bandeja forrada con papel de hornear y hornea entre 12 y 15 minutos. Saca la bandeja y deja que tus galletas enfríen completamente.

La glasa es muy fácil de hacer, sólo tienes que mezclar el zumo de limón con el azúcar glacé cuidadosamente para que no se formen grumos. Cubre las galletas con la glasa y coloca un pequeño adorno de confitería sobre cada galleta.

Deja que la glasa endurezca a temperatura ambiente, tardará unos 30 minutos.

Si quieres darle color a tus galletas de mantequilla y jengibre puedes utilizar colorante alimenticio y teñir la glasa de colores antes cubrir las galletas.

¿Qué te parecen nuestras galletitas navideñas?

 
 

4 Comments

  1. Eva dice:

    Hola, he hecho la masa tal como indica, pero después de estar en la nevera 20 min. está muy pegajosa y no se puede trabajar.¿Porqué puede ser? Gracias

    • Azucarera dice:

      ¡Hola Eva! Comprueba que horneas a la temperatura correcta y que mides bien todos los ingredientes. Puede que tengas un exceso de líquidos en la receta por algún error de medida. ¡Un dulce saludo!

  2. Julia89 dice:

    Hola! me gustaría saber si el jengibre se puede usar del que ya viene en polvo y si es así, que cantidad habría que poner. Gracias =)

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