Programa 12: Cupcakes de manzana y caramelo

Para dar la bienvenida al verano el último programa de Cupcake Maniacs está inspirado en el sabor de las manzanas caramelizadas de las ferias.

Alma nos propone unos Cupcakes de manzana y caramelo

¡Una receta fantástica!



Los cupcakes de manzana y caramelo son muy jugosos, además puedes utilizar la variedad de manzana que más te guste, por lo que son personalizables 100%.

La masa del cupcake

  • 200g de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura
  • 3 huevos
  • 120 ml leche
  • 200g de azúcar moreno
  • 100ml aceite de oliva suave
  • 2 manzanas cortadas en trocitos
Precalienta el horno a 180°.

Comienza batiendo el aceite de oliva suave, el azúcar moreno y los huevos, uno a uno, hasta que estén bien integrados.

Tamiza la harina y la levadura sobre la mezcla y remueve con una espátula.

A continuación, echa la leche y mezcla de nuevo, hasta que la masa sea homogénea.

Por último, vierte los dados de manzana y remueve.

Reparte la masa en tus cápsulas y hornea tus cupcakes durante 20 minutos a 180°.

El relleno de crema de caramelo

  • 80 gr de mantequilla
  • 115 gr de azúcar moreno
  • 80 ml de nata de montar
  • 230 g de azúcar Glacé
Para preparar la crema de caramelo, calienta  la mantequilla con el azúcar moreno, a fuego medio, durante 4-5 minutos y sin parar de remover.

Cuando empiece a burbujear, incorpora la nata de montar y sigue removiendo hasta que la mezcla burbujee de nuevo y tenga el color del toffee.

A continuación, coloca la mezcla en un bol y comienza a batir a velocidad baja mientras incorporas, poco a poco, el azúcar glacé.

Sube un poco la velocidad de la batidora y bate, al menos, 5 minutos más.

Cuando el relleno esté listo deja que enfríe a temperatura ambiente.

Buttercream de toffe 

  • 4 claras de huevo
  • 225g de azúcar moreno
  • 350g de mantequilla
Calienta al baño maría las claras con el azúcar moreno. Cuando se haya disuelto, monta las claras a punto de nieve.

Una vez tengas el merengue listo, incorpora la mantequilla y bate hasta que esté completamente integrada.

Salsa densa de caramelo glaseado, para dar el toque final

  • 300g de azúcar blanco
  • 150g de mantequilla
  • 225ml de nata para montar
Pon el azúcar blanco en un cazo a fuego medio y haz un caramelo oscuro.

Cuando la totalidad del azúcar se haya fundido, retira el cazo del fuego e incorpora la mantequilla troceada, mezcla bien.

Añade la nata a la preparación anterior poco a poco, a la vez que remueves con una espátula para que se integre.

*Para que la nata se integre mejor al caramelo y evitar que se hagan grumos, tenla a temperatura ambiente o tibia.

Vuelve a colocar el cazo en el fuego y, cuando comience a hervir, retíralo y deja que enfríe en el frigorífico.

Decoración del cupcake de manzana:

En primer lugar, haz un agujero en el centro de tus cupcakes con ayuda de un descorazonador de manzanas y rellénalos con la crema de caramelo.

A continuación, decora uno a uno, tus cupcakes con la buttercream de toffe y, para terminar, glasea el cupcake con la salsa de caramelo.

Galería Programa 12: Cupcakes de manzana y caramelo

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